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É tempo de guavira: festival gastronômico chega a sexta edição em Bonito

Com atrações especiais, paralelo entre o Cerrado e a Amazônia é destaque do CataGuavira.

15/11/2019 10h13
Por: Redação

Em 2017, uma lei transformou a guavira em símbolo do Mato Grosso do Sul. A frutinha famosa na região de Cerrado é muito versátil. Pode ser consumida in natura, virar licor, geleia, sorvete e até produto de beleza.

Quando chega o fim de ano, é época de colheita. É tempo de catar guavira, e para aproveitar a estação, desde 2013, Bonito recebe um festival que homenageia tudo que essa frutinha pode oferecer, é o CataGuavira. O festival gastronômico chega agora à sua sexta edição, com o nome “Amazônia Encontra o Cerrado”, com o intuito de mostrar os paralelos entre a guavira e os sabores do Norte do país.

Para ajudar nessa missão, diversos convidados especiais, como Elenira Mendes, filha do ativista Chico Mendes; Joanna Martins, da Manioca, marca queridinha dos chefs mais famosos do país; Izete Costa, a produtora de cacau e chocolate mais famosa do Pará à frente da marca Dona Nena e outros nomes.

O evento acontece 22 a 24 de novembro e traz em sua programação, palestras, bate-papos, almoços, jantares e atrações musicais. Além disso, conta com a presença do chef alagoano Guga Rocha, um dos profissionais mais celebrados da nova geração de chefs brasileiros.

Com experiência em mais de 30 países, ele é ainda um pesquisador das raízes da culinária brasileira e também participou de programas de TV como o Mais Você da Rede Globo e foi apresentador do Homens Gourmet da FOX Life. No CataGuavira ele participará do Jantar a Seis Mãos com os chefs Sylvio Trujillo e Edu Rejala.

Como atração musical do festival, o CataGuavira recebe Davi Moraes e Pedro Baby, filhos dos cantores Moraes Moreira e de Pepeu Gomes e Baby do Brasil.

Confira a programação completa, que se divide entre Paralela (com eventos pagos) e Oficial (quase toda gratuita mediante inscrição):

22/11 (SEXTA-FEIRA)

PROGRAMAÇÃO PARALELA

08:00 às 11:00
Oficina de Horta Urbana e Bem-Estar
Facilitadores: Rodrigo Borguezan, Geraldo Augusto e Marco Pimentel
Local: Associação Pestalozzi de Bonito – Rua São Pedro Apostolo, nº 185, Bonito/MS
Vagas: 40 participantes | Valor: R$ 40,00 por pessoa

12:00
Almoço – Restaurante Tapera.
Cozinheiro Tó, Cerrado Recebe a Amazônia
Local: Rua Coronel Pilad Rebuá, nº 1961, Bonito/MS
Vagas: 100 participantes | Valor: R$ 50,00 por pessoa

**PROGRAMAÇÃO OFICIAL – LOCAL: SEBRAE **

14:00
Palestra: A transformação começa com uma colher
Sr. Renato Câmara (Dep. Estadual/MS), Mirjam Goring dos Santos e Wagner dos Santos Soares

14h30
Economia Circular na Alimentação – Como transformar uma região através da relação cultural com os alimentos.
Beatriz Branco – Chocolates Angí

15h30
Mandioca: da raiz à folha.
Joanna Martins Manioca | Instituto Paulo Martins

16h30
Estruturação da cadeia de valor para os produtos da biodiversidade brasileira.
Luis Carrazza, Secretário Executivo da Cooperativa Central do Cerrado e Diretor da Associação Slow Food Brasil

17h30
Coffee Break

18h
BRasileiros
Grazielle Menezes – Instituto Auá.

19h
Fazendas e florestas: produção em em escala – extrativismo sustentável.
Rogério Vian e Eduardo Jacintho, produtores rurais GAAS e Elenira Mendes – filha de Chico Mendes.

PROGRAMAÇÃO PARALELA

“Jantar a 6 mãos” com os Chefs Sylvio Trujillo, Guga Rocha e Edu Rejala
Local: Marruá Hotel – Rua Joana Sorta, nº 1173, Bonito/MS
Vagas: 70 participantes | Valor: R$ 85,00 por pessoa

23/11 (SÁBADO)

**PROGRAMAÇÃO OFICIAL – LOCAL: FEIRA DO PRODUTOR **

8h
Abertura
Ritual de dança indígena e apresentação dos feirantes e expositores

8h30
Dona Nena e o seu chocolate da Ilha do Combu.
Izete Costa – Belém do Pará

9h30
Açaí: um delicioso negócio.
Nazareno Alves e Elyne Suany – Point do Açaí

10h30
Toda a magia de culturas na minha panela.
Angela Sicilia – Belém do Pará

11h30
Comida simples criativas, cruas e saudáveis para compartilhar com os animais de estimação.
Silvia Corbucci – Cozinha Efêmera.

12h30 às 14h
Almoço – Disco Chepa* e Educação dos Sentidos
Com os Chefs Magda Moraes e Anderson Medeiros – Movimento Slow Food Bonito e Campo Grande/MS.
Vagas: 200 participantes | Valor Disco Chepa: R$ 20,00

PROGRAMAÇÃO PARALELA

14h30 às 18h

Visita ao Guaviral do Ybirapê e Hidroterapia no Rio Formoso com piquenique.
Sebastiao Amaro Juniro (Guia), Grazielle Grabowski (Naturóloga) e Vivian Batista Maria (Bióloga).
Vagas: 30 participantes | Valor: R$ 40,00

21h30

Festa no Viva ao Vento Flight Park. Cervejas da Bonito Beer + Show com Davi Moraes e Pedro Baby + Comidinhas dos chefes Arnaldo Macedo (Espeto Bonito) + Ericka Coelho (Restaurante Turquesa Árabe e Natural) + outros chefes de plantão.
Vagas: 150 participantes | Valor: R$ 50,00 (couvert, comidinhas e um drink mate)

24/11 (DOMINGO)

PROGRAMAÇÃO PARALELA

7h30 às 11h30

Cultivando as origens saudáveis, vivências e conceitos de agroecologia. Grazielle grabowski, Mirjam Goring, Letícia Krause, Chantal Bernanos De Zayas.
Demonstração de extração de Óleos essências e suas histórias. Rodrigo Borguesan, Geraldo Augusto e Marco Pimentel.
Local: Fazenda Iguaçu – Rodovia MS-382, km 17
Vagas: 40 participantes | Valor: R$ 60,00

12h às 17h

Almoço dos Chefs + Leilão em prol da Associação PESTALOZZI de Bonito.
Chef André Vitaliano – Cuiabá/MT | Amazônia/Cerrado
Chef Lênin Palhano – Curitiba/PR | Mata Atlântica
Chef João Canto – Bonito/MS
Sobremesa: brownie de farinha de jatobá com chocolate branco e sorvete de creme brulee de Guavira.
Local: Rancho Ypora
Atração musical: Pocket
Valor: R$ 90,00 por pessoa

Assessoria.

Foto Ilustrativa

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