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Curso da Cassems ensina crianças sobre o consumo equilibrado de açúcar

18/05/2019 15h30
Por: Sarah Santos/Ascom

Durante esta semana, 18 crianças aprenderam receitas de bolos e muffins com adaptações para tornar as preparações mais saudáveis na “Cozinha Experimental”. O evento, que aconteceu no Centro de Prevenção da Cassems, tem foco na alimentação correta das crianças e no despertar do interesse delas pela nutrição saudável. O curso é ministrado no Centro de Prevenção em Saúde da Cassems, na Rua Abrão Júlio Rahe, 97. Inscrições e informações pelo telefone (67) 3382-8584. As aulas são gratuitas.

Para mostrar alternativas de realizar pratos doces e benéficos para o organismo dos pequenos beneficiários, foram apresentadas três receitas: bolo de cenoura, nega-maluca e muffin de uva-passa. As preparações tiveram adaptações da versão tradicional para diminuir o valor calórico e valorizar os nutrientes com a utilização de ingredientes à base de côco como farinha, açúcar e óleo, uvas-passas, castanhas e chocolate meio amargo.

A beneficiária Regina Gomes da Silva Fagundes teve contato com o programa de prevenção quando o seu filho, Davi Gomes, de 12 anos, foi diagnosticado por um pediatra como pré-diabético e com colesterol alto. O jovem beneficiário participa do programa de obesidade infantil e desde então, conta com a equipe da Cassems para buscar práticas que garantam qualidade de vida.

“O Davi faz acompanhamento com psicólogo, nutricionista e endocrinologista pediatra. O atendimento é feito mensalmente e sempre vamos na ‘Cozinha Experimental’ para crianças, ele gosta das receitas e faz em casa. Atualmente, ele saiu do quadro de risco de diabetes e estamos trabalhando a perda de peso”.

Para Davi, os aprendizados da “Cozinha Experimental” são frequentemente reproduzidos em casa e as diferenças na mesa e no organismo são perceptíveis, para a melhor. “Com essas aulas, conseguimos ter uma alimentação mais saudável, dispensando alimentos industrializados, com mais verduras e frutas. Hoje eu me sinto melhor comparado à antes”.

A mãe de Isadora Marques, Ivanete Marques, também teve acesso ao programa de prevenção por meio do atendimento pediátrico e explica que os cursos contribuem para que a criança tenha acesso à um consumo mais equilibrado de refeições e lanches. “Para ensinar que a alimentação saudável não precisa ser chata ou ruim, esse programa é ideal. Chegando em casa, ela vai querer fazer as receitas e eu vou ajudá-la”.

Já a sua filha, Isadora, explica que, dentre os pratos experimentados durante o curso, gostou mais do muffin de uva passa, que não leva chocolate, o seu ingrediente favorito, como as outras receitas. Também, afirma que as preparações com ingredientes nutritivos deixaram a receita mais saborosa que em alternativas tradicionais. “Eu achei o bolo funcional mais gostoso que os bolos de chocolate que costumo comer”.

O pequeno Pedro Luis Marques, de apenas 5 anos, contou que gosta de ajudar a sua mãe na cozinha e acompanhou a aula para experimentar os doces diferenciados. “O que eu mais gostei foi o bolo de cenoura”.

A sua irmã mais velha, Maria Fernanda Marques Oliveira, de 13 anos, afirma que a sua parte favorita do programa de prevenção foi experimentar os pratos. “Mas também gostei de como ele explicou, falando de cada ingrediente que colocava nos pratos”.

O nutricionista do curso de bolos e muffins para crianças, Gabriel Borges, afirma que o consumo de bolo é popular nas casas brasileiras e um prato amado pelas crianças. “Com essa ‘Cozinha Experimental’, tentamos trazer uma característica funcional para as receitas. Fizemos um bolo com base de farinha de aveia e, com ele, vamos ter fibra, que melhora os picos de insulina e glicose na corrente sanguínea e a absorção de colesterol no intestino”.

Para a produção das receitas de bolos, o nutricionista recomenda a utilização do chocolate meio amargo. “Essa é a opção mais nutritiva, pois esse chocolate não teve um processo muito grande de refinamento, então é mais funcional, porque tem antioxidantes que melhoram a alimentação. O cacau é fonte de triptófano, que é convertido no intestino em serotonina, o neurotransmissor da felicidade”.

Serviço

Confira abaixo o cronograma da “Cozinha Experimental” em Campo Grande e Dourados, e dos cursos especiais “Cozinha Experimental Kids” e “Cozinha Experimental para mulheres com câncer de mama”:

Cozinha Experimental Campo Grande:

  • 21/05/19 – Massas

  • 04/06/19 – Caldos e Sopas

  • 18/06/19 – A Biomassa de banana verde no dia a dia da sua alimentação

  • 02/07/19 – Cozinha kids Especial de Férias piquenique

  • 06/08/19 – Preparações com peixe

  • 27/08/19 – Alimentação Saudável para o dia a dia

  • 10/09/19 – Curso de grãos e Leguminosas

  • 24/09/19 – Cozinha vegetariana

  • 15/10/19 – Quiches, Tortas e Bolos

  • 29/10/19 – Cuidando do diabético: sua alimentação faz a diferença

  • 12/11/19 – Cozinha low carb

  • 26/11/19 – Hipersensibilidade alimentar- Cozinha sem glúten e sem lactose

  • 03/12/19 – Ceia de Natal e Ano Novo

Cozinha Experimental Kids:

  • 27/06/2019 – Festa Junina Saudável

  • 15/08/2019 – Cozinha Italiana Saudável

  • 19/09/2019 – Lanche Escolar Saudável

  • 24/10/2019 – Preparações de Verão Saudáveis

  • 21/11/2019 – Festa de Aniversário Saudavel

Cozinha Experimental Dourados:

  • 28/05/19 – Massas

  • 11/06/19 – Caldos e Sopas

  • 26/06/19 – A Biomassa de banana verde no dia a dia da sua alimentação

  • 09/07/19 – Cozinha Kids Especial de Férias: piquenique

  • 05/08/19 – Preparações com peixe

  • 22/08/19 – Alimentação Saudável para o dia a dia

  • 04/09/19 – Curso de grãos e Leguminosas

  • 17/09/19 – Cozinha vegetariana

  • 01/10/19 – Quiches, Tortas e Bolos

  • 21/10/19 – Cuidando do diabético: sua alimentação faz a diferença

  • 09/11/19 – Cozinha low carb

  • 19/11/19 – Hipersensibilidade alimentar- Cozinha sem glúten e sem lactose

  • 05/12/19 – Ceia de Natal e Ano Novo

Cozinha Experimental para mulheres com câncer de mama em Campo Grande:

  • 30/05/2019 – Dieta do Mediterrâneo

  • 25/07/2019 – Veganismo na Prática

  • 22/08/2019 – Cozinha Árabe Funcional

  • 26/09/2019 – Cozinha Italiana Funcional

  • 31/10/2019 – PANC

  • 28/11/2019 – Preparações Comemorativas Saudáveis

Divulgação

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