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Oficina Cozinha Experimental ensinou receita típica de Natal em versão fit

11/12/2019 17h25
Por: Redação

Entrando no clima de final de ano, a linha de cuidados de reeducação alimentar do Programa Viver Bem da Unimed Campo Grande, promoveu ontem (10) mais uma edição da Cozinha Experimental.

Seguindo o objetivo da oficina, de estimular bons hábitos alimentares e despertar o interesse pela alimentação saudável, o prato escolhido para encerrar os trabalhos de 2019 foi o panetone fit.

“Nesta edição optamos por essa receita temática, muito consumida nessa época do ano, mas desenvolvida com ingredientes menos calóricos, mais saudáveis e saborosos”, comentou a nutricionista da Unimed Campo Grande, Fernanda Di Benedetto.

Atendendo ao pedido das nutricionistas do Viver Bem, o colaborador da cooperativa, Jorge Luís Araújo Andara, aceitou o desafio e ensinou aos participantes a receita desenvolvida por ele mesmo.

“Já trabalho há muito tempo com panificações funcionais e então desenvolvi essa receita de panetone fit, um prato típico dessa época do ano e que muitas pessoas querem desfrutar, porém encontram poucas opções mais saudáveis. A ideia foi mostrar que é possível fazer em casa algo saudável, saboroso e com um valor razoável”, explicou o autor da receita.

Depois de prontos, os panetones foram saboreados pelos participantes que aprovaram a receita.

“Todos os participantes gostaram muito e se mostraram muito surpresos em aprender uma receita mais saudável e tão saborosa de um prato que é a cara do Natal. Esse é o propósito da cozinha Experimental, fortalecer o movimento Mude1Hábito, que dentre outras ações, visa inserir no dia a dia das pessoas alimentos mais saudáveis, com sabor, deixando os industrializados de lado e praticando o autocuidado, que é diretamente ligado à alimentação”, comentou a nutricionista.

Podem participar da Oficina Cozinha Experimental todos os beneficiários Unimed Campo Grande, cadastrados no Programa Viver Bem.

Confira a receita do panetone fit:

Ingredientes:

1/2 xícara de água morna

2 colheres de chá de fermento biológico seco

3 colheres de sopa de açúcar demerara

3 ovos

2 colheres de sopa de óleo

1 colheres de sopa de vinagre de maçã

Raspas de 1 laranja

1 xícara de farinha de aveia sem glúten (pode substituir por farinha de arroz integral)

1 xícara de farinha de amêndoas (pode substituir por farinha de banana verde)

1 xícara de polvilho doce

1 ½ colheres chá de goma xantana

1 colheres sopa de fermento químico

1 colheres chá de sal

100 g Gostas de chocolate / 100 g de mix de castanhas, sementes de girassol, com uva passa

Cobertura chocolate

100grs de cacau 100% em pó

3/4 xícara de açúcar demerara

1 xícara de água

Damasco e castanhas trituradas (será adicionado ao panetone pronto)

Cobertura calda de laranja

1 xícara (chá) de suco de laranja coado

¾ xícara (chá) de açúcar demerara ou açúcar de coco

Casca de 1 laranja cortada em tirinhas

Castanhas trituradas (será adicionado ao panetone pronto)

Preparo:

Primeiro faça a fermentação com a água morna, o fermento e o açúcar mascavo

Deixe formar uma espuma e reserve.

Misture os ingredientes secos e reserve.

Na batedeira, comece batendo os ovos, o óleo, o vinagre e as raspas de laranja.

Depois acrescente todos os ingredientes secos e a mistura do fermento. Bata até incorporar os ingredientes. Por fim, misture as gotas de chocolate. Coloque a massa numa fôrma própria para panetone e deixe descansar por 40 minutos a 1 hora.

Para assar, ferva 1 litro e meio de água. Coloque uma assadeira na parte mais inferior, e a assadeira com o panetone na prateleira mais acima, não pré-aquece o forno.

Despeje a água fervente nessa assadeira, feche o forno e só então ligue. Assar por uns 40 minutos a 160 graus.

Comunicação Unimed Campo Grande.

Divulgação

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