11/12/2019 17h25
Por: Redação
Entrando no clima de final de ano, a linha de cuidados de reeducação alimentar do Programa Viver Bem da Unimed Campo Grande, promoveu ontem (10) mais uma edição da Cozinha Experimental.
Seguindo o objetivo da oficina, de estimular bons hábitos alimentares e despertar o interesse pela alimentação saudável, o prato escolhido para encerrar os trabalhos de 2019 foi o panetone fit.
“Nesta edição optamos por essa receita temática, muito consumida nessa época do ano, mas desenvolvida com ingredientes menos calóricos, mais saudáveis e saborosos”, comentou a nutricionista da Unimed Campo Grande, Fernanda Di Benedetto.
Atendendo ao pedido das nutricionistas do Viver Bem, o colaborador da cooperativa, Jorge Luís Araújo Andara, aceitou o desafio e ensinou aos participantes a receita desenvolvida por ele mesmo.
“Já trabalho há muito tempo com panificações funcionais e então desenvolvi essa receita de panetone fit, um prato típico dessa época do ano e que muitas pessoas querem desfrutar, porém encontram poucas opções mais saudáveis. A ideia foi mostrar que é possível fazer em casa algo saudável, saboroso e com um valor razoável”, explicou o autor da receita.
Depois de prontos, os panetones foram saboreados pelos participantes que aprovaram a receita.
“Todos os participantes gostaram muito e se mostraram muito surpresos em aprender uma receita mais saudável e tão saborosa de um prato que é a cara do Natal. Esse é o propósito da cozinha Experimental, fortalecer o movimento Mude1Hábito, que dentre outras ações, visa inserir no dia a dia das pessoas alimentos mais saudáveis, com sabor, deixando os industrializados de lado e praticando o autocuidado, que é diretamente ligado à alimentação”, comentou a nutricionista.
Podem participar da Oficina Cozinha Experimental todos os beneficiários Unimed Campo Grande, cadastrados no Programa Viver Bem.
Confira a receita do panetone fit:
Ingredientes:
1/2 xícara de água morna
2 colheres de chá de fermento biológico seco
3 colheres de sopa de açúcar demerara
3 ovos
2 colheres de sopa de óleo
1 colheres de sopa de vinagre de maçã
Raspas de 1 laranja
1 xícara de farinha de aveia sem glúten (pode substituir por farinha de arroz integral)
1 xícara de farinha de amêndoas (pode substituir por farinha de banana verde)
1 xícara de polvilho doce
1 ½ colheres chá de goma xantana
1 colheres sopa de fermento químico
1 colheres chá de sal
100 g Gostas de chocolate / 100 g de mix de castanhas, sementes de girassol, com uva passa
Cobertura chocolate
100grs de cacau 100% em pó
3/4 xícara de açúcar demerara
1 xícara de água
Damasco e castanhas trituradas (será adicionado ao panetone pronto)
Cobertura calda de laranja
1 xícara (chá) de suco de laranja coado
¾ xícara (chá) de açúcar demerara ou açúcar de coco
Casca de 1 laranja cortada em tirinhas
Castanhas trituradas (será adicionado ao panetone pronto)
Preparo:
Primeiro faça a fermentação com a água morna, o fermento e o açúcar mascavo
Deixe formar uma espuma e reserve.
Misture os ingredientes secos e reserve.
Na batedeira, comece batendo os ovos, o óleo, o vinagre e as raspas de laranja.
Depois acrescente todos os ingredientes secos e a mistura do fermento. Bata até incorporar os ingredientes. Por fim, misture as gotas de chocolate. Coloque a massa numa fôrma própria para panetone e deixe descansar por 40 minutos a 1 hora.
Para assar, ferva 1 litro e meio de água. Coloque uma assadeira na parte mais inferior, e a assadeira com o panetone na prateleira mais acima, não pré-aquece o forno.
Despeje a água fervente nessa assadeira, feche o forno e só então ligue. Assar por uns 40 minutos a 160 graus.
Comunicação Unimed Campo Grande.