Gastronomia do Senac EAD oferece cerca de 50 cursos livres totalmente a distância
O pão de mel é um doce muito apreciado no Brasil, contudo tem origem europeia e inicialmente era produzido em formato de animais e objetos natalinos, a fim de decorar árvores de Natal. A receita foi aprimorada ao longo dos anos e ganhou cobertura de chocolate, formatos e recheios variados, conquistando paladares de todas as idades.
A iguaria é uma das mais produzidas comercialmente, seja por encomenda ou disponibilizada em consignação com lanchonetes, padarias e restaurantes. No entanto, a dúvida presente para a maioria das pessoas é como definir o preço do produto para venda.
Roseli Candêo, instrutora do Senac EAD, explica que é preciso ter atenção na hora de precificar produtos alimentícios, pois, o esquecimento de alguma etapa pode resultar na falta de lucro. “Uma recomendação importante para quem deseja investir na produção comercial é montar uma planilha de custo, na qual tudo deve ser considerado: custos fixos, variáveis e mão de obra. A soma destes itens resultará no custo final e, com base nesse valor pode-se estabelecer a margem de lucro, chegando ao preço sugerido para venda”, detalha.
O preço de venda é determinado por cada pessoa que deve calcular quanto quer ganhar sobre o custo unitário. Contudo, Roseli alerta que o lucro deve ser entendido a partir do quanto é possível guardar ou reinvestir. “Uma receita de pão de mel recheado tem um valor médio unitário de R﹩ 4,18 e uma dica normalmente utilizada por quem produz é somar os insumos e multiplicar por 3. Neste caso, o preço de venda seria de R﹩ 8,41”.
Higiene e manipulação
Roseli explica que o pão de mel tem validade de 15 a 30 dias, desde que as regras de higiene e manipulação sejam observadas. “A embalagem deve ter boa vedação para evitar o contato direto do consumidor ou por algum outro fator de contaminação. Dados como contato e telefone do produtor, além de lista de ingredientes e tabela nutricional são importantes e geram mais segurança no ato da compra”, recomenda.
O ingrediente fundamental do doce é o mel, porém, alguns culinaristas adaptaram para versões com melado. Outras incorporações que se tornaram padrão na receita são especiarias, cobertura de chocolate e mais recentemente, a massa do pão do mel é utilizada como base para bolos de festas. “Os recheios também variam e saíram do tradicional doce de leite para receberem sabores diferenciados como geleias de damasco, frutas vermelhas e ganache”, conclui a instrutora de gastronomia do Senac EAD.
Solicitamos a Roseli que indicasse uma receita clássica e prática de pão de mel. Abaixo, estão listados os ingredientes e o modo de preparo para quem tiver interesse em empreender e aumentar a renda familiar.
Pão de mel licoroso
Massa de pão de mel:
4 colheres de sopa de óleo de coco
12 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de tempero de bolacha (mistura de especiarias pronta)
400 g de açúcar mascavo
500 g de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó 50% de cacau
500 ml de leite aproximadamente
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/2 colher de sopa de fermento químico
Preparo:
Derreter o óleo de coco com o mel, o tempero de bolacha e reserve. Numa tigela misture a farinha de trigo, o chocolate em pó e o açúcar, acrescente o óleo de coco e incorpore. Atenção, não utilize a batedeira, pois senão seu pão de mel vai ficar pesado. Coloque o leite aos poucos e misture até ficar com ponto de bolo. Por último acrescente os fermentos (bicarbonato e fermento químico).
Montagem
Material necessário:
– Forminha de acetato para pão de mel
– Chocolate meio amargo temperado
– Massa para pão de mel
– Cortador de metal no formato e um pouco menor do que a forminha de acetato
– Recheio a gosto – doce de leite, geleia de damasco ou frutas vermelhas.
– Licor que combine com o recheio que irá utilizar (Ex: para recheio de doce de leite uma boa combinação é o licor de cacau).
1ª Etapa – casquinha de chocolate
Faça os berços de chocolate na forminha de acetato com o chocolate meio amargo temperado, sem levar à geladeira.
2ª Etapa – Recheio
Corte o pão de mel com o cortador no formato da forminha
Faça fatias com espessura de mais ou menos 5 milímetros e observe que a altura desta fatia deve ser suficiente para colocar dentro da casquinha duas fatias, mais o recheio e uma camada de chocolate por cima
Quando o chocolate estiver firme, porém não seco totalmente, coloque no fundo da casquinha uma fatia de pão de mel e molhe bem com o licor. Adicione o recheio no centro, cuidando para não sujar as bordas da cobertura. Cubra com mais uma fatia de pão de mel e molhe com o licor.
De uma leve pressionada e feche com o chocolate temperado, cuidando para ficar um acabamento perfeito nas bordas e o recheio não vazar. Leve à geladeira e quando observar que o pão de mel soltou, desenforme e decore a gosto.
Sobre o Senac EAD
Com mais de 70 anos de atuação em educação profissional, o Senac foi pioneiro no ensino a distância no Brasil. A primeira experiência nesta modalidade se deu em 1947 com a Universidade do Ar, em parceria com o Sesc, que ministrava cursos por meio do rádio.
A partir de 2013, com o lançamento do portal Senac EAD, a instituição ampliou a sua atuação em todo o país. Hoje, oferece um amplo portfólio de cursos livres, técnicos, de graduação, pós-graduação e extensão a distância, atendendo todo o Brasil e apoiados por mais de 350 polos presenciais para avaliações.
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