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domingo, 29 de junho, 2025
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Confira 5 receitas da Cozinha Experimental para a sobremesa da ceia de Natal

Neste ano, a pandemia da Covid-19 mudou a rotina de muitas pessoas. O trabalho, os estudos, o lazer e convívio em família precisaram passar por adaptações para esta nova realidade, também chamada de “novo normal”. Nas festas de fim de ano, infelizmente, não será diferente. Com a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o isolamento social, as festas tradicionais podem acontecer de outra maneira. Seja em casa, ou até mesmo online, para evitar a aglomeração de pessoas.

É possível trazer a nutrição para dentro de casa, ao realizar uma refeição com a família. O programa de prevenção da Cassems, “Cozinha Experimental”, realiza aulas de culinária saudável, com ingredientes acessíveis e de fácil preparo. Confiram 5 dicas de receitas da Cozinha Experimental com alto valor nutritivo para adoçar a ceia de natal, com uma sobremesa diferenciada, com sabor e saúde.

Bolo de Natal
Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de adoçante, tipo granular
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de coco ralado, sem açúcar
  • ½ xícara (chá) de margarina light
  • ½ xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite de coco light
  • 1 xícara (chá) de uvas-passa
  • 1 xícara (chá) de frutas secas
  • 4 ovos
    Modo de Preparo:
    Ligar o forno em temperatura média de 180 graus. Colocar as gemas, a margarina light e o fermento numa batedeira e bater até obter um creme. Acrescentar o adoçante, o leite desnatado, o leite de coco, alternar com a farinha de trigo. Bater até ficar uma massa homogênea. Desligar a batedeira e acrescentar as uvas-passa, as frutas secas e o coco ralado. Reservar. Limpar a batedeira e secar bem. Acrescentar as claras e bater até o ponto neve. Acrescentar as claras à massa reservada e misturar bem. Untar uma forma, com furo no meio, com manteiga e farinha e acrescentar a massa. Levar o bolo ao forno preaquecido e deixar assar por cerca de 55 minutos ou até ficar pronto. Para verificar se o bolo está assado, espetar um palito na massa. Se sair limpo, está pronto. Retirar o bolo do forno, esperar esfriar e servir a seguir.

Panetone gelado com Iogurte grego
Ingredientes:

  • 6 fatias grandes de panetone ou chocotone
  • 1 potinho de iogurte grego
  • 1 potinho de cream cheese
  • cerejas em calda
    Modo de preparo:
    Coloque uma colher de cream cheese no fundo de 6 copos. Esfarele com as mãos os pedaços de panetone, do tamanho do polegar e coloque cada fatia de panetone esfarelada sobre o cream cheese. Depois desta etapa, coloque uma colher de iogurte grego por cima,
    e finalize com 1 cereja em calda e 3 colheres de café com a calda da cereja. Deixe gelar um pouco e sirva.

Tiramissu de panetone light
Ingredientes

  • 3 ovos
  • 200 g de creme de leite light
  • 200 g de ricota
  • 2 colheres de sopa de adoçante aspartame em pó
  • 30 g de chocolate meio amargo em raspas
  • ½ panetone light
  • Calda
  • 2 xícaras de café de café expresso
  • 1 colheres de sobremesa de rum
  • 3 colheres de sobremesa de licor de café
    Modo de fazer
    Bata as claras em neve até formar picos duros. Reserve. Bata o creme de leite, o leite, o queijo e o adoçante até obter consistência firme. Junte à mistura de claras e mexa delicadamente. Montagem: Comece com uma camada de creme e espalhe o panetone em fatias, molhando as fatias na calda. Polvilhe sobre o panetone o chocolate em raspas. Decore com folhas de hortelã e cereja em calda.

Rabanada de Forno
Ingredientes:

  • 200 g de creme de leite
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou açúcar de coco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 ovo inteiro
  • 1 pitada de noz moscada
  • 6 pães integrais amanhecidos
  • 1 assadeira ou forma com bordas baixas
  • Manteiga ou óleo de coco para untar a forma
  • Canela a gosto para polvilhar
    Modo de preparo:
    Em uma tigela, colocar o creme de leite, o açúcar, o ovo, a essência de baunilha e a noz moscada, misturando bem com uma colher. Fatiar o pão e mergulhar as fatias na mistura da tigela, colocando-as em seguida na forma já untada. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 5 minutos. Retirar do forno e polvilhar a canela.

Rabanada assada com ameixas e castanhas-do-pará
Ingredientes

  • 1 e ½ xícara de chá de leite
  • 1 e ½ xícara de chá de leite condensado light
  • 3 ovos
  • pães franceses amanhecidos
  • 2 castanhas-do-pará trituradas
  • 2 ameixas em calda
  • 1 colheres de chá de canela
  • 1 colher de chá de açúcar light
    Modo de fazer
    Faça uma mistura homogênea com o leite e o leite condensado. Misture os ovos. Passe os pães na mistura de leite, depois nos ovos e, por último, no açúcar e na canela. Coloque-os em uma assadeira untada com um pouco de óleo. Quando estiver pronta, coloque as ameixas e as castanhas-do-pará trituradas.
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