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quinta-feira, 11 de setembro, 2025
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Confira cinco caldos e sopas nutritivas da Cozinha Experimental para fazer durante frente fria

26/05/2020 16h00
Por: Ascom

Em maio, o outono traz alguns períodos de frente fria, em que se fazem necessários alguns cuidados para se proteger do clima ameno. Para a alimentação, são recomendadas preparações quentes que, além de nutrir o corpo, ajudam a aquecer. Com a adição de determinados nutrientes, essas receitas podem contribuir até mesmo para prevenir alguns problemas de saúde e acelerar o tratamento de doenças.

O programa de prevenção da Cassems, “Cozinha Experimental”, realiza aulas de culinária saudável, com ingredientes acessíveis e fácil preparo. Os caldos e sopas já são conhecidos por serem receitas rápidas e práticas de serem feitas. Ainda, podem ser congelados ou armazenados na geladeira, facilitando a rotina de alimentação da casa. Em períodos de clima frio, são ideais para o consumo da família toda.

Confiram as receitas da “Cozinha Experimental”:

Sopa de agrião e iogurte

Ingredientes

  • 1 cebola média

  • 4 xícaras de chá de agrião baby lavado. Também pode utilizar rúcula, couve ou outra verdura

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

  • 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo

  • 3 xícaras de chá de caldo de galinha

  • 1/4 de xícara de chá de água filtrada

  • 4 colheres de iogurte natural

  • 4 pães italianos pequenos sem tampa e miolo

  • Sal, pimenta-do-reino, cebolinha picada e lascas de parmesão à gosto

Modo de Preparo

Corte a cebola, a cebolinha e o agrião. Aqueça a manteiga numa panela e doure os. Acrescente a farinha de trigo e misture, para que se incorpore aos ingredientes. Ponha o caldo e a água até obter uma mistura homogênea. Mexa até a sopa ferver e engrossar ou até que o agrião esteja macio. Tempere com sal e pimenta a gosto e coloque a sopa dentro do pão italiano. Acrescente uma colher de iogurte natural em cada uma das quatro sopas, sendo uma colher para cada pão. Decore com galhinhos de agrião e lascas de parmesão.

Sopa de frango

  • 1 pacote pequeno de quinoa

  • 2 folhas de couve picadas em tiras

  • 2 unidades de inhame cozidos

  • 2 cebolas roxas picadas

  • 2 unidades de berinjela cortadas em cubos e cozidas

  • 2 peitos de frango picados

  • 3 dentes de alho

  • 1 punhado de salsinha

  • 1 punhado de cebolinha

  • Azeite extravirgem a gosto

  • 1 unidade de cenoura

  • Sal marinho à gosto

Modo de Preparo

Mix de fibras

Misture todos os ingredientes e guarde em um pote de vidro dentro da geladeira.

Sopa de frango

Cozinhe a cenoura, a berinjela e o inhame cortados em cubinhos. Refogue o frango no azeite junto com a cebola e o alho. Acrescente a couve cortada em tirinhas e refogue a junto. Em seguida, acrescente os legumes cozidos. Em uma panela separada, cozinhe a quinoa durante cinco minutos. Depois de cozida, acrescente aos alimentos refogados. Sirva com salsinha e cebolinha picadinhos.

Caldo de Abóbora Cabotiã

Ingredientes

  • 1 Abóbora Cabotiã

  • 1 creme de leite

  • 1 requeijão light

  • 2 paios picados

  • 300gr de bacon em cubos

  • 2 cebolas picadas

  • 4 dentes de alho amassados

  • Leite desnatado

Modo de Preparo

Cozinhar a abóbora descascada até que esteja bem mole. Bata no liquidificador com o leite, creme de leite e o requeijão. Reserve. Em uma panela frite o bacon e o paio, retire da panela. Reserve. Doure a cebola, o alho. Acrescente a mistura de abóbora e leve ao fogo. Adicione o bacon e o paio. Sirva quente.

Sopa de tomate de fornoIngredientes

  • 5 tomates italianos maduros

  • ½ pimentão vermelho

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 1 xícara de chá de água fervente

  • Azeite à gosto

  • 1 pitada de pimenta calabresa seca

  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto

  • Folhas de manjericão a gosto para servir

Modo de Preparo

Pré aqueça o forno a 240 ºC, em temperatura alta. Lave, seque e corte os tomates ao meio. Sem tirar a raiz da cebola, corte em duas metades no sentido do comprimento e cada metade e em três gomos, é importante manter a raiz para que as camadas da cebola não soltem e ela se mantenha úmida depois de assada. Descasque os gomos. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte uma das metades em tiras de 1 centímetro, reserve a outra metade na geladeira para uma próxima receita. Descasque e corte os dentes de alho ao meio. Unte com azeite uma assadeira grande. Disponha as metades de tomate com a casca para baixo e o lado da polpa para cima – assim solta menos água. Distribua o restante dos legumes na assadeira, regue com azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente tostados. Transfira os legumes assados para o liquidificador, tempere com a pimenta calabresa e regue com a água fervente. Tampe e bata até a sopa ficar lisa e cremosa. Segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor da água fervente empurre e abra a tampa. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir com folhas de manjericão a gosto.

Creme de LegumesIngredientes

  • 2 xícaras de abóbora descascada e picada

  • 1 cenoura descascada em rodelas

  • 1 xícara de vagem picada

  • 1 tomate italiano picado

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 colher de chá de óleo de canol

  • 1 pedaço de gengibre

  • 1 ramo de alecrim

  • Água e sal

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no óleo até murchar. Acrescente a cenoura, a abóbora e o tomate e refogue mais um pouco. Coloque a água e cozinhe na pressão até amolecerem. Bata no liquidificador ou mixer, e volte para a panela deixando engrossar um pouco. Acrescente o alecrim, o gengibre e a vagem. Cozinhe por mais alguns minutos. Sirva em seguida.

Divulgação

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