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quinta-feira, 16 de outubro, 2025
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Dia Mundial da Alimentação destaca hábitos saudáveis e sustentabilidade em Campo Grande

O Dia Mundial da Alimentação, celebrado nesta quinta-feira (16), é uma data instituída pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) para estimular a reflexão sobre a importância dos alimentos e a necessidade de garantir a Segurança Alimentar e Nutricional em todo o mundo.

Em 2025, o tema definido pela FAO é “De mãos dadas por melhores alimentos e um futuro melhor”, ressaltando o papel de governos, instituições, agricultores, pesquisadores, empresas e consumidores na construção de sistemas alimentares mais sustentáveis, equitativos e saudáveis.

Em Campo Grande, a Secretaria de Estado de Saúde (SES), por meio da gerência de Alimentação e Nutrição, promoveu uma ação social na Praça Ary Coelho, em parceria com o Conselho Regional de Nutrição – 3ª Região e a UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul).

Durante o evento, foi aplicado o jogo educativo “Tenda do Guia”, idealizado pela Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável – Núcleo Mato Grosso do Sul, que visa disseminar as mensagens do Guia Alimentar para a População Brasileira. A atividade incentivou o diálogo sobre hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis entre os participantes.

Para o gerente de Alimentação e Nutrição da SES, Anderson Holsbach, a iniciativa reforça diretrizes importantes das políticas públicas de saúde e alimentação do Estado.

“A alimentação é mais do que a ingestão de nutrientes. É um ato social, cultural e de cuidado com a saúde e com o ambiente. Recomendamos que a base da alimentação seja composta por alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, feijões e cereais, preparados de forma caseira. É essencial evitar alimentos ultraprocessados, valorizar o ato de cozinhar, planejar o tempo para comer e ser crítico quanto à publicidade de alimentos. Essas escolhas fortalecem a autonomia das pessoas, preservam os recursos naturais, a biodiversidade e reduzem os impactos ambientais”, afirmou Holsbach.

Segundo a FAO, 673 milhões de pessoas ainda vivem com fome no mundo, enquanto cresce o número de indivíduos com obesidade e o desperdício de alimentos, evidenciando um sistema alimentar desequilibrado, no qual a escassez e a abundância coexistem.

A ação em Campo Grande reforça a importância da educação alimentar como ferramenta para promover saúde, sustentabilidade e consciência sobre escolhas mais responsáveis no consumo de alimentos.

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