O câncer de mama é o tipo de câncer que mais afeta mulheres, em todo o mundo. De acordo com a estimativa do Instituto Nacional de Câncer (Inca), em 2020, no Brasil, a estimativa é de 66 mil novos casos de câncer de mama. Durante um tratamento da doença, além dos cuidados oncológicos, é necessário dar atenção para o fator nutricional.
Com o corpo devidamente nutrido, a paciente terá mais condições de vivenciar o tratamento, que pode ser invasivo, sem grandes consequências. Na Caixa dos Servidores do Estado de Mato Grosso do Sul (Cassems), as pacientes do serviço oncológico realizam o tratamento com diversas especialidades de profissionais da saúde e contam com os programas de prevenção, dentre eles, as aulas de culinária para mulheres em tratamento contra o câncer, em que elas aprendem receitas saudáveis e saborosas.
A nutricionista Fernanda Larrea, que atua na Clínica da Família Cassems, salienta que o tratamento multidisciplinar é essencial para que a paciente tenha sucesso durante o enfrentamento da doença. “Com a ajuda de nutricionista, ginecologista, mastologista, entre outros profissionais específicos, nós guiamos os melhores caminhos para a sua terapia”.
Conforme explica a nutricionista, a alimentação está dentro dos fatores positivos que contribuem para um tratamento de sucesso. “A alimentação deve ser orientada de maneira individualizada e com muita atenção, em um trabalho contínuo entre profissional e paciente, do momento do diagnóstico ao fim do tratamento”.
Para Fernanda, uma dieta balanceada é importante para fortalecer a imunidade da paciente, que tem o corpo fragilizado durante o tratamento. “É fundamental uma alimentação com bastante vegetais, frutas e verduras, com pratos diversificados e tomando muita água. Por mais que acabe a doença, nos próximos 5 anos, é preciso dar continuidade à esse acompanhamento, buscando sempre as preparações com menor teor de agrotóxicos e alergênicos, pois isso contribui para que a mulher não tenha uma reincidência futura do câncer”.











