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segunda-feira, 30 de junho, 2025
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Groselha: conheça os benefícios para a saúde e veja receitas para fazer em casa

Quando você escuta o nome groselha, certamente, a primeira lembrança que surge é daquele suco de coloração avermelhado e sabor ácido-adocicado. Entretanto, essa pequena fruta é muito versátil e traz uma série de benefícios para a saúde quem a consome.

Nativa de regiões temperadas da Europa e da Ásia, há registros de seu cultivo desde a Idade Média. A fruta pertence ao gênero Ribes, e existem diferentes espécies, sendo as mais conhecidas a groselha-vermelha (Ribes rubrum), a groselha-negra (Ribes nigrum) e a groselha-branca (Ribes sativum).

A groselha ganhou popularidade no século XVI na Europa, tanto para o consumo in natura quanto para o preparo de geleias, vinhos e remédios naturais. Com o tempo, se espalhou para outras partes do mundo, adaptando-se bem a regiões de clima temperado e subtropical.

Hoje, os maiores produtores de groselha são a Polônia, a Rússia, a Alemanha, o Reino Unido e a Ucrânia. Esses países cultivam principalmente a groselha-vermelha e a negra para exportação e uso interno em conservas, doces, sucos e vinhos.

No Reino Unido, por exemplo, a groselha é tradicional em receitas como tortas e compotas. Já na Alemanha e Polônia, é comum encontrá-la em sobremesas e bebidas fermentadas.

Groselha: conheça os benefícios para a saúde e veja receitas para fazer em casa
Foto: Pexels

Os frutos são pequenas bagas, arredondados ou ovoides, com um cabinho esverdeado, lisos, ou pubescentes. Há tipos amarelados ou esverdeados. Ambos têm valor medicinal, inclusive as folhas.

As groselhas crescem em arbustos e largas. Além disso, são auto férteis o que significa que elas podem ser polinizadas por si só. Para que você não precise de mais do que uma, mas com variedades vermelhas, pretas e brancas disponíveis, pode não ser suficiente.

A Groselha floresce na primavera e no verão. As flores são uma fonte útil de néctar para as abelhas que, em troca, ajudam a polinizá-las.

A groselha no Brasil

No Brasil, a produção de groselha ainda é modesta, mas existe. A fruta se desenvolve melhor em áreas de clima mais ameno, sendo cultivada principalmente nas regiões Sul e Sudeste, especialmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e em partes de Minas Gerais e São Paulo.

Além disso, muitos brasileiros conhecem a “groselha” apenas como o famoso xarope vermelho artificial, que nem sempre é feito com a fruta verdadeira. No entanto, há uma crescente valorização da groselha natural e de seus derivados saudáveis.

Benefícios da groselha para a saúde

A groselha é um verdadeiro tesouro nutricional. Rica em vitamina C — em especial a groselha-negra, que tem até cinco vezes mais que a laranja —, ela fortalece o sistema imunológico, combate os radicais livres e ajuda na produção de colágeno.

Outros benefícios incluem:

  • Ação antioxidante: combate o envelhecimento precoce;
  • Auxílio à digestão: por conter fibras que favorecem o funcionamento intestinal;
  • Melhora da saúde cardiovascular: devido à presença de flavonoides e antocianinas;
  • Efeito anti-inflamatório e antibacteriano, muito usado na medicina tradicional.

Confira três receitas com groselha para você fazer em casa

Groselha: conheça os benefícios para a saúde e veja receitas para fazer em casa
Foto: Pexelx

1. Geleia de groselha caseira

Ingredientes:

  • 500g de groselhas frescas
  • 300g de açúcar
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:
Lave as groselhas e coloque em uma panela com o açúcar e o suco de limão. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a fruta se desmanche e atinja consistência de geleia. Coloque em potes esterilizados e guarde na geladeira.

2. Suco natural de groselha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de groselha fresca
  • 500 ml de água
  • Açúcar ou mel a gosto
  • Gelo

Modo de preparo:
Bata as groselhas com a água no liquidificador. Coe, adoce a gosto e sirva com gelo. Uma bebida refrescante e cheia de vitamina C.

3. Torta de groselha

Ingredientes:

  • Massa de torta pronta ou caseira
  • 2 xícaras de groselhas
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de amido de milho

Modo de preparo:
Forre uma forma com a massa, misture as groselhas com o açúcar e o amido e recheie a massa. Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva morna com sorvete ou creme.

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