Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) indicam que Mato Grosso do Sul, ao contrário do País, apresentou crescimento no número de frangos abatidos no primeiro trimestre deste ano, levando para efeitos de comparação o saldo registrado no último trimestre do ano passado. Os dados foram divulgados na quarta-feira (08).
Conforme o levantamento, o Estado registrou aumento de 4,2% nos abate, sendo registrados 47,6 milhões de cabeças de frango nos três primeiros meses do ano. No Brasil, o abate de frangos caiu 1,7% em relação ao mesmo trimestre de 2021. Já Mato Grosso do Sul apresentou crescimento de 1,8% no mesmo período.
No país, o abate de 27,25 milhões de cabeças de frangos a menos no 1º trimestre de 2022, em relação a igual período do ano anterior, foi determinado pela queda no abate em 17 das 25 unidades da federação que participaram da pesquisa.
As principais quedas ocorreram em: Rio Grande do Sul (-9,97 milhões), Paraná (-6,54 milhões), Santa Catarina (-4,66 milhões), Mato Grosso (-2,39 milhões), São Paulo (-1,94 milhões) e Minas Gerais (-1,78 milhões).
Em contrapartida, ocorreram aumentos em: Bahia (+2,66 milhões), Mato Grosso do Sul (+863,73 mil) e Goiás (+644,09 mil). O Paraná lidera amplamente o abate de frangos, com 33,5% da participação nacional, seguido por Rio Grande do Sul (13,5%) e Santa Catarina (13,2%).
Porcos
No pecuária suína, em Mato Grosso do Sul foram abatidas 631.599 mil cabeças, com aumento de 4,4% ante o mesmo período de 2021 e de 4,9% frente ao 4° trimestre de 2021. No Brasil, o abate de suínos seguiu a tendência de alta, por ser uma proteína substituta à carne bovina, e atinge um 1º trimestre recorde em 2022.
No ranking dos Estados, Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 3,8 milhões de cabeças, seguido por Paraná (2,7 milhões) e Rio Grande do Sul (2,3 milhões). Mato Grosso do Sul configura a sétima posição no ranking entre as Unidades da Federação.




















