O talento dos produtores rurais, aliado à tradição das receitas familiares e ao suporte da Assistência Técnica e Gerencial em Agroindústria do Senar/MS, brilhou no 1º Concurso de Queijos Artesanais de MS. Dos quinze prêmios concedidos no evento promovido pelo Sebrae/MS, oito foram conquistados por produtores atendidos pelo Senar/MS, comprovando o conhecimento técnico e a qualidade dos produtos elaborados pelos produtores atendidos.
O concurso foi realizado no dia 22 de agosto, em Campo Grande, durante o segundo dia da Ruraltur MS, feira que reuniu produtores regionais com exposição de produtos artesanais e atrativos turísticos de diversas regiões do estado.
Os participantes concorreram em cinco categorias, que avaliaram critérios como sabor, textura, aparência e inovação. Um dos grandes destaques foi o Queijo Brun, do município de Paraíso das Águas, além de ganhar em duas categorias, foi vencedor do Prêmio Super Ouro.
As receitas são heranças de família, criadas por Álido Agilulfo Brun (in memoriam). A filha, Silvana Brun, atualmente lidera a produção com o apoio do esposo, Cláudio Montagna, e foi ela quem procurou o Senar/MS por meio da ATeG Agroindústria para organizar, formalizar e ampliar a produção de três tipos de queijo: novo, meia cura e curado (parmesão).
“Meu pai começou a produção de queijos em 1998. Ver o produto que ele criou ser reconhecido dessa forma é motivo de muita alegria. Contamos com o apoio do Senar/MS há um ano e meio, e esse trabalho conjunto transformou a receita em um verdadeiro sucesso”, destacou Silvana.
Produtores atendidos pela ATeG premiados no concurso:
Categoria Especial – Prêmio Super Ouro: Queijos Brun
Categoria Massa Semi Cozida: 1° e 2° lugar – Queijos Brun
Categoria Massa Filada: 1° lugar – Juma Queijos Artesanais
Categoria Massa Crua e Meia Crua: 1° lugar – Estância Shalon; 3° lugar – Ussama Delícias da Roça
Categoria Inovação Regional: 2° lugar – Queijos Brun; 3° lugar – Juma Queijos Artesanais
Assistência Técnica e Gerencial em Agroindústria – A ATeG Agroindústria tem como missão auxiliar os produtores em atender todas as exigências da legislação até a formalização, possibilitando o aprimoramento técnico e gerencial das agroindústrias, e contribuindo para o crescimento e fortalecimento dos empreendimentos.
Em 2020, quando os atendimentos nesta cadeia produtiva começaram, apenas 47 empreendimentos faziam parte do programa. Hoje, são 454 agroindústrias. Ao longo de cinco anos, mais de 700 produtores receberam orientações técnicas e gerenciais do Senar/MS, seja para iniciar, aperfeiçoar ou expandir suas produções.
Uma das certificações que os produtores buscam é o Selo Arte, uma certificação concedida a produtos artesanais de origem animal, como queijos, doce de leite, mel e embutidos, elaborados de forma predominantemente manual, com características tradicionais, culturais ou regionais. Ela permite a comercialização nacional, mesmo que o estabelecimento esteja formalizado apenas pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM). O selo garante a qualidade, a procedência da matéria-prima e valoriza a história e identidade cultural do produto.
A coordenadora da Assistência Técnica e Gerencial do Senar/MS no segmento de agroindústria, Camila Lima, acompanha de perto esse avanço e destaca os resultados positivos.
“Nosso papel é incentivar os produtores tanto com as orientações técnicas quanto na gestão dos seus negócios. Apresentamos formas de agregar valor aos produtos e, em alguns casos, até orientamos sobre a possibilidade de exportação para outros países. O Selo Arte é um dos objetivos para muitos produtores e nós também auxiliamos na busca dessa certificação”, afirma Camila.
Em Mato Grosso do Sul, dois produtores atendidos pela ATeG do Senar/MS já conquistaram o Selo Arte, e outros sete estão em processo de certificação. O Senar/MS tem papel fundamental nesse avanço, oferecendo orientação técnica, capacitação e apoio na formalização, contribuindo para o fortalecimento da agroindústria familiar e ampliação de mercados.