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sábado, 17 de maio, 2025
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Veja 5 receitas com o chuchu: a hortaliça subestimada que faz bem para a saúde

O chuchu, apesar de muitas vezes subestimado por seu sabor suave, é um alimento altamente nutritivo e versátil na culinária brasileira.

Cultivado amplamente em diversas regiões tropicais do mundo, essa hortaliça tem uma trajetória marcada pela adaptação ao clima quente e úmido.

Originário da América Central, especialmente do sul do México e Guatemala, o chuchu (nome científico Sechium edule) já era consumido pelos povos pré-colombianos.

Com a colonização, foi disseminado para outras partes da América Latina, Caribe e posteriormente para a Ásia e África.

No Brasil, o cultivo se estabeleceu com facilidade devido ao clima propício. A planta, da família das cucurbitáceas (a mesma do pepino, abóbora e melão), passou a fazer parte da agricultura familiar, principalmente em regiões de clima ameno e solo fértil.

O Brasil é um dos maiores produtores de chuchu do mundo. O cultivo é mais expressivo nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e Paraná.

Veja 5 receitas com o chuchu: a hortaliça subestimada que faz bem para a saúde
Foto: Pexels

Importância econômica do chuchu

O chuchu tem importância econômica relevante no setor de hortaliças. Seu cultivo gera emprego e renda no campo, especialmente para pequenos produtores.

Por ser uma cultura de ciclo relativamente curto e de baixo custo de produção, é uma boa opção para agricultores familiares que vendem em feiras livres e programas institucionais.

Além disso, o chuchu tem boa aceitação no mercado por seu preço acessível e por ser um ingrediente coringa na alimentação cotidiana.

Benefícios do chuchu para a saúde

Embora seja conhecido por seu sabor discreto, o chuchu é rico em nutrientes e oferece vários benefícios para a saúde:

  • Baixas calorias: ideal para dietas de emagrecimento.
  • Rico em fibras: ajuda na digestão e no bom funcionamento do intestino.
  • Fonte de vitamina C: fortalece o sistema imunológico.
  • Possui antioxidantes: combate os radicais livres, ajudando na prevenção do envelhecimento precoce.
  • Boa quantidade de potássio: contribui para o controle da pressão arterial.
  • Hidratação: por conter muita água (cerca de 90%), auxilia na hidratação do organismo.

Cinco receitas deliciosas com chuchu

Veja 5 receitas com o chuchu: a hortaliça subestimada que faz bem para a saúde
Foto: Receita Nestle

1. Chuchu Refogado com Alho e Cebola

Ingredientes:

  • 2 chuchus médios picados em cubos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo: Aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola até dourarem. Adicione o chuchu e tempere com sal e pimenta. Cozinhe em fogo médio até ficar macio. Finalize com cheiro-verde.

2. Salada de Chuchu com Maionese

Ingredientes:

  • 2 chuchus cozidos e picados
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de maionese
  • Suco de 1/2 limão
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Sirva gelado.

3. Suflê de Chuchu

Ingredientes:

  • 2 chuchus cozidos e amassados
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de queijo ralado
  • Noz-moscada, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma tigela. Despeje em uma forma untada e leve ao forno preaquecido (180°C) por 30 minutos ou até dourar.

4. Chuchu Gratinado

Ingredientes:

  • 3 chuchus cozidos em rodelas
  • 1 xícara de molho branco
  • 1/2 xícara de queijo ralado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo: Em uma travessa, intercale camadas de chuchu com o molho branco. Polvilhe queijo ralado por cima. Leve ao forno para gratinar por 20 minutos ou até dourar.

5. Chuchu com Carne Moída

Ingredientes:

  • 300g de carne moída
  • 2 chuchus picados
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo: Refogue a carne moída com alho, cebola e tomate. Adicione o chuchu e tempere. Cozinhe até que os pedaços fiquem macios. Sirva com arroz branco.

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