12/04/2016 08h57
Apoio do município garante nova vida a produtores de frango da Juncal
A esperança de sucesso na criação do frango semi-caipira foi renovada para os criadores pela atual administração municipal, com a implantação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) no abatedouro de aves implantado no assentamento Juncal. Quem diz isso é o presidente da Cooperativa dos Produtores do Assentamento Juncal (Copaju) – Julindro Rodrigues.
O prefeito determinou que fossem tomadas todas as medidas necessárias para haver as adequações ao que determina os órgãos que trabalham com a vigilância sanitária e o licenciamento ambiental.
Julindro conta que mais de uma dezena de produtores do assentamento que tem 113 famílias, queriam trabalhar com o frango caipira. “Agora, com a implantação da inspeção, nos sentimos seguros para produzir, abater e comercializar o frango. Agora nós geramos renda e agregamos valor a produção ao nosso lote”, analisa. São seis produtores de frango semi-caipira que recebem 400 pintinhos de um dia de nascimento, que entregue alguns dias depois, para que o produtor cumpra um ciclo de 85 dias até que o animal fique pronto para a terminação (abate), contra 42 a 49 dias do sistema de granjas convencionais.
A criação dos frangos semi-caipiras acontece em sistema misto, tendo os pintinhos a disposição a comida e a água, no galpão semelhante ao dos aviários tradicionais, só que o frango semi-caipira tem a liberdade para sair para uma área semelhante ao pasto e/ou a um quintal, para ciscar à vontade.
No abatedouro de frangos da Juncal, os abates, por enquanto estão sendo agendados a cada quinze dias, tempo que pode ser diminuído com o possível crescimento de demanda. O escoamento da produção, com entrega em mercados de Naviraí e para abastecer as escolas, no programa de compra da agricultura familiar para a merenda escolar tem sido feita com um caminhão baú frigorífico, conquistado pela Prefeitura para os assentados da gleba Juncal.(Assecom)



















