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domingo, 4 de maio, 2025
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Mostarda: conheça a história do cultivo da planta, benefícios para a saúde e veja 3 receitas

A mostarda é uma das especiarias mais antigas da humanidade, utilizada tanto como tempero quanto como planta medicinal. Originária da região do Mediterrâneo, especialmente das áreas que hoje correspondem à Índia, Paquistão e partes da Europa, a planta pertence ao gênero Brassica, o mesmo da couve, do brócolis e do repolho.

O uso da mostarda remonta a mais de 3 mil anos. Civilizações como os egípcios, gregos e romanos já utilizavam suas sementes para fins culinários e terapêuticos. Os romanos foram os primeiros a preparar uma pasta com sementes de mostarda e vinagre — forma que se assemelha muito ao condimento que conhecemos hoje.

Na Idade Média, a mostarda se tornou um ingrediente essencial na culinária europeia, sendo cultivada amplamente na França e Inglaterra. No século XVIII, Dijon, na França, tornou-se referência mundial na produção de mostarda artesanal.

No Brasil, a introdução da mostarda ocorreu com os colonizadores portugueses e os imigrantes europeus, principalmente alemães e italianos. Com o tempo, o cultivo da planta passou a ser realizado em hortas domésticas e, depois, em escala comercial. O cultivo é concentrado principalmente na região Sul, onde o clima mais ameno.

Benefícios para a Saúde da mostarda

A mostarda é rica em compostos bioativos, como glucosinolatos e antioxidantes naturais. Seu consumo pode oferecer diversos benefícios:

  • Melhora da digestão: estimula a produção de saliva e sucos gástricos;
  • Ação anti-inflamatória: graças aos compostos sulfurados presentes nas sementes;
  • Auxílio no controle do colesterol: por conter ômega-3 e fibras;
  • Rica em vitaminas e minerais: como cálcio, ferro, magnésio, selênio e vitaminas A, C e K;
  • Propriedades anticancerígenas: estudos indicam que os glucosinolatos podem ajudar a prevenir alguns tipos de câncer.

Veja três receitas com a mostarda:

Mostarda: conheça a história do cultivo da planta, benefícios para a saúde e veja 3 receitas
Foto: Pexels

1. Molho de Mostarda e Mel

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de mostarda amarela ou dijon
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes com um fouet ou garfo até formar um molho homogêneo. Sirva com saladas, carnes grelhadas ou sanduíches.

2. Frango ao Molho de Mostarda

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango em tiras
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Refogue a cebola na manteiga até dourar. Acrescente o frango e deixe dourar. Adicione a mostarda, tempere a gosto e, por fim, coloque o creme de leite. Cozinhe por mais 3 minutos e sirva com arroz branco ou purê.

3. Salada de Folhas com Molho de Mostarda e Limão

Ingredientes:

  • Folhas verdes (rúcula, alface, agrião)
  • Tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
Monte a salada com as folhas e tomates. Em outro recipiente, misture a mostarda, o limão, o azeite e o sal. Regue a salada com esse molho e sirva.

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