A mostarda é uma das especiarias mais antigas da humanidade, utilizada tanto como tempero quanto como planta medicinal. Originária da região do Mediterrâneo, especialmente das áreas que hoje correspondem à Índia, Paquistão e partes da Europa, a planta pertence ao gênero Brassica, o mesmo da couve, do brócolis e do repolho.
O uso da mostarda remonta a mais de 3 mil anos. Civilizações como os egípcios, gregos e romanos já utilizavam suas sementes para fins culinários e terapêuticos. Os romanos foram os primeiros a preparar uma pasta com sementes de mostarda e vinagre — forma que se assemelha muito ao condimento que conhecemos hoje.
Na Idade Média, a mostarda se tornou um ingrediente essencial na culinária europeia, sendo cultivada amplamente na França e Inglaterra. No século XVIII, Dijon, na França, tornou-se referência mundial na produção de mostarda artesanal.
No Brasil, a introdução da mostarda ocorreu com os colonizadores portugueses e os imigrantes europeus, principalmente alemães e italianos. Com o tempo, o cultivo da planta passou a ser realizado em hortas domésticas e, depois, em escala comercial. O cultivo é concentrado principalmente na região Sul, onde o clima mais ameno.
Benefícios para a Saúde da mostarda
A mostarda é rica em compostos bioativos, como glucosinolatos e antioxidantes naturais. Seu consumo pode oferecer diversos benefícios:
- Melhora da digestão: estimula a produção de saliva e sucos gástricos;
- Ação anti-inflamatória: graças aos compostos sulfurados presentes nas sementes;
- Auxílio no controle do colesterol: por conter ômega-3 e fibras;
- Rica em vitaminas e minerais: como cálcio, ferro, magnésio, selênio e vitaminas A, C e K;
- Propriedades anticancerígenas: estudos indicam que os glucosinolatos podem ajudar a prevenir alguns tipos de câncer.
Veja três receitas com a mostarda:

1. Molho de Mostarda e Mel
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de mostarda amarela ou dijon
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes com um fouet ou garfo até formar um molho homogêneo. Sirva com saladas, carnes grelhadas ou sanduíches.
2. Frango ao Molho de Mostarda
Ingredientes:
- 500 g de peito de frango em tiras
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola na manteiga até dourar. Acrescente o frango e deixe dourar. Adicione a mostarda, tempere a gosto e, por fim, coloque o creme de leite. Cozinhe por mais 3 minutos e sirva com arroz branco ou purê.
3. Salada de Folhas com Molho de Mostarda e Limão
Ingredientes:
- Folhas verdes (rúcula, alface, agrião)
- Tomate-cereja cortado ao meio
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Monte a salada com as folhas e tomates. Em outro recipiente, misture a mostarda, o limão, o azeite e o sal. Regue a salada com esse molho e sirva.