Para quem está na dúvida entre celebrar o Dia da Pizza (10) ou o Dia do Chocolate (07), temos uma boa notícia: dá para celebrar as duas datas e ainda cuidar da saúde. Especialistas da Cassems, trazem orientações práticas e acolhedoras sobre o consumo consciente desses dois alimentos.
Para começo de conversa, a psicóloga Vitória Jéssica Almada Reis, explica que o prazer ao comer pode e deve fazer parte de uma alimentação saudável. “Comer com prazer é essencial para uma relação equilibrada com os alimentos. Uma alimentação saudável não significa abrir mão do que se gosta, mas sim desenvolver consciência e flexibilidade”.
A psicóloga ressalta que gostamos tanto de pizza e chocolate, porque esses alimentos ativam áreas do cérebro ligadas ao prazer e estão cheios de significados emocionais. “Na Terapia cognitivo-comportamental, trabalhamos para entender a função emocional desses alimentos na vida da pessoa e desenvolver uma relação mais consciente com a comida”, afirma Vitória.

Sobre as propriedades nutritivas do chocolate, a nutricionista da Cassems, Carolina Garcia Martins, explica que o chocolate pode sim trazer benefícios à saúde, especialmente na versão amarga, com pelo menos 70% de cacau.
“Ele contém antioxidantes, como os flavonoides, que ajudam na saúde do coração e na melhora do humor. No entanto, o consumo deve ser moderado: cerca de 20 a 30 gramas por dia, equivalente a 2 quadradinhos, é uma quantidade segura para a maioria das pessoas. Evite os chocolates ao leite e branco, que têm mais açúcar e gordura”, explica.
A nutricionista salienta ainda que algumas trocas simples de ingredientes tornam a pizza mais nutritiva e menos prejudicial à saúde, entre os exemplos, ela cita optar por proteínas magras como o frango desfiado ou atum. “Usar massa integral ou de vegetais, como couve-flor ou abobrinha que garante o aumento das fibras. Molho de tomate caseiro evita excesso de açúcar e aditivos, queijos magros como ricota ou cottage reduzem gorduras. Legumes e verduras como tomate, rúcula, brócolis, cogumelos ou abobrinha tornam a pizza mais rica em nutrientes”.
Comer com prazer e consciência
As especialistas concordam que a relação com a comida precisa ser saudável e não punitiva e que pizza, chocolate – entre outras tantas outras tentações do cardápio, podem sim fazer parte da rotina alimentar.
“O erro mais comum é entrar em um ciclo de culpa e restrição extremas, como pular refeições, cortar carboidratos. Isso pode causar mais fome, ansiedade e até compulsões alimentares. Uma refeição mais calórica não compromete uma alimentação saudável, o que importa é o padrão alimentar ao longo dos dias”, afirma a nutricionista Carolina Garcia Martins.
A psicóloga Vitória Jéssica Almada Reis finaliza com um conselho para quem ama pizza e chocolate, mas vive com medo de sair da dieta. “O segredo está na moderação, na consciência e no acolhimento dos próprios desejos, sem culpa, mas com responsabilidade”, indica.