13/10/2015 15h30
Barracas com peixes estarão presentes nas feiras da cidade durante esta semana
Ddos News
Com o objetivo de valorizar os pequenos produtores e também incentivar a população a consumir peixe, acontece de 13 à 18 de outubro a “Semana do Peixe”, em Dourados. A expectativa é que sejam comercializadas aproximadamente 12 toneladas de pescado, dentre eles pacu, catfish e pintado. Ao todo, oito produtores da cidade e região, estarão vendendo as espécies nas feiras da cidade durante a semana.
A abertura aconteceu na manhã desta terça-feira (13), no Sindicato Rural de Dourados. Na ocasião também foi divulgado a data da 12º Festa do Peixe, que em 2016 acontece de 22 à 27 de março.
“A nossa expectativa é que seja comercializados, aproximadamente a mesma quantidade da última festa do peixe (12 toneladas), mas claro que esperamos que seja superior. O intuito é incentivar o consumo da carne e valorizar os pequenos produtores”, disse o secretário de Agricultura e Economia Solidária, Landmark Ferreira.
Além das feiras, durante a semana nos Parques Antenor Martins e Rego D’Água também terão barracas com o pescado. O valor aproximado que pode ser comercializado o quilo é de R$ 10 o pacú, R$ 12 catfish e R$ 16 o pintado, de acordo com o piscicultor Ademar Ferreira.
Ferreira trabalha com a produção de peixes há 12 anos, com as espécies patinga, tilápia e tambacu em 2,2 hectares de lâmina de água. Ele conta que desta vez, está atuando apenas como colaborador da MS Peixe – cooperativa dos piscicultores – e que não irá comercializar o pescado.
“Não estou com pescado disponível para comercialização para esta data, mas estou aqui como colaborar. Os produtores estão preparados para comercializar até 30 mil quilos de pescado. Caso a demanda seja grande tem mais quatro produtores prontos para atender”, disse o produtor.
Os peixes serão comercializados frescos e receberão o certificado de inspeção, pois antes de seguir para as barracas serão abatidos em um frigorifico que toma todos os cuidados necessários para que possa chegar ao consumidor da maneira adequada.
Entre os piscicultores está Jaime de Luiz de Melo, que trabalha há 25 anos com pescado em Dourados. Para a semana ele terá aproximadamente mil quilos da espécie pacú.
“Desde quando comecei a trabalhar com peixe sempre vendo para a ‘Semana Santa’, ou em feiras, por ano a minha produção é em média de dois mil quilos. Espero vender aproximadamente mil quilos”, contou Jaime.
Como parte das atividades, no próximo final de semana a pesca será liberada nos Parques Antenor Martins e Rego D’Água e segundo o secretário Landmark, não é preciso realizar inscrição e nem pagar taxa.
Veja onde os peixes serão comercializados:
13/10 – Barraca do Peixe no Parque dos Ipês
14/10- Caminhão do Peixe na Praça Cinquentenário
15/10 – Caminhão do Peixe da Feira do Parque Alvorada
16/10- Barraca do Peixe no Ceper do 3º Plano e Caminhão do Peixe na Feira do Izidro Pedroso
17 e 18/10- Barraca de Peixe na Feira Central
