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sábado, 2 de agosto, 2025
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Como escolher panelas boas para cozinhar?

Talvez você esteja querendo cozinhar melhor, acabou de se mudar e está aproveitando para renovar sua cozinha, ou ainda resolveu se alimentar melhor e para isso quer preparar suas próprias refeições. Seja qual for o motivo para escolher panelas você deve ter visto ao pesquisar que as opções são muito diversas. Por isso, neste artigo foram reunidos os principais modelos e suas vantagens.

Quais os principais tipos de panelas?

O primeiro passo é reparar no material da panela. Existem modelos de alumínio, inox, ferro, cerâmica, de vidro, antiaderente, etc. Cada um destes possui especificações que mudam a forma de cozinhar e preservar seu utensílio. Não só a aparência e a manutenção mudam, mas até mesmo o sabor da comida pode variar. Ao conhecer cada tipo é possível escolher com mais propriedade o que faz sentido para a sua cozinha. 

​Panela de alumínio

Esse tipo de panela é uma das mais comuns entre o público nacional. Fácil de achar e de manter, elas ainda possuem um preço bastante acessível. Quanto às suas funções, ela é conhecida por aquecer e resfriar rapidamente, sendo assim fácil de utilizar. 

A alta condutividade térmica, permite o calor ser distribuído uniformemente em todas as superfícies da panela. Por conta disso, esse tipo de panela é bastante usada em restaurantes. Outra grande vantagem é sua leveza, o que facilita seu manuseio, o que é de grande ajuda especialmente se for usada diariamente. 

Panela de aço inox

Muito apreciadas por sua beleza, as panelas inox são ainda bastante duráveis. Além disso, também podem distribuir o calor de modo uniforme, aquecer com rapidez e manter bem a temperatura. Sua durabilidade é prolongada pelo fato de não sofrerem oxidação.

Esse tipo de panela funciona muito bem para cozidos, refogados, caldos, cozimentos de massas, molhos e outros preparos que exigem cozimentos rápidos e com bastante calor. Mas exatamente por isso não devem ser utilizadas para fritura porque ficam muito quentes queimando o óleo.

Panela antiaderente

Esse modelo é bastante popular por quem busca praticidade. Uma panela adere quente requer pouca ou nenhuma gordura para fritar. O utensílio ainda aquece rapidamente, é leve e fácil de limpar. É ideal para o preparo de alimentos delicados como ovos e proteínas como peixe e frango.

Esse tipo de panela não suporta altíssimas temperaturas por muito tempo e nem detergentes abrasivos. Por isso, para que melhor seja conservada, evite levar ao fogo sem alimento. É importante também ter colheres, conchas e escumadeiras que não agridam o material, como silicone, madeira, plástico.

Panela de ferro

As panelas de ferro são capazes de reter o calor dos alimentos por muito tempo. São ainda bastante resistentes o que garante grande durabilidade. Ideais para a preparação de cortes altos de carne, esse tipo de panela pode ainda ir ao forno. 

Esse tipo de utensílio é indicado para cozidos que exigem um longo tempo de cozimento, por exemplo, já que retêm muito calor. Tanto as importadas esmaltadas como as tradicionais de ferro conservam a temperatura e conduzem o calor de forma uniforme. Já as que não são revestidas passam ferro para os alimentos, auxiliando no combate à anemia.

Panela de vidro

As panelas de vidro ainda são um tanto incomuns, porém seu uso pode ser benéfico para a saúde. Isso acontece porque o vidro é inerte, ou seja, nenhuma substância é transferida para a comida. Além disso, o material ainda não permite que os alimentos grudem, o que facilita sua lavagem. 

Fáceis de esquentar, são boas para o preparo de arroz cozido e refogados do dia a dia. Porém é preciso ter cuidado para não queimar seu conteúdo ou causar acidentes já que podem permanecer quentes por bastante tempo. Portanto é preciso ter cuidado com batidas e choques térmicos. 

Panela de cerâmica

As panelas de cerâmica são resistentes tanto ao calor quanto ao frio, além de não interferir no gosto de seus alimentos. Além disso, podem ser usadas em diversas superfícies, como em fogões elétricos, à lenha e fornos, por exemplo. 

Com grande durabilidade e fácil de limpar, a cerâmica é ainda antiaderente. É importante, no entanto, verificar se a panela possui selo de qualidade, que garanta o não uso de compostos ligados ao chumbo em sua composição. As opções foscas e industrializadas são as mais seguras, já que se tratam de modelos mais modernos. 

Como achar a panela certa?

Agora que já conhece suas principais opções já deve ter uma noção mais clara de qual escolher. Leve em consideração quais os alimentos que mais deve cozinhar. Caso queira variar pode investir em diferentes tipos, mudando apenas o tamanho de acordo com o alimento. Pesquise bem antes de tomar uma decisão final. 

Não esqueça de verificar a qualidade do material e se possuem autorização dos órgãos de regulamentação. É essencial que leve em consideração sua segurança, já que não apenas deve manusear o utensílio mas ingerir o alimento em contato com o mesmo. Com essas questões em mente, agora basta escolher. 

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