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Curso da ‘Cozinha Experimental’ orienta sobre alternativas saudáveis para a preparação de Risotos

O programa leva preparações saudáveis de maneira que os beneficiários consigam reproduzir em casa

17/05/2019 13h10
Por: Redação

Nesta semana, a Caixa de Assistência dos Servidores do Estado de Mato Grosso do Sul (Cassems) realizou mais uma edição do programa de prevenção “Cozinha Experimental”, com o tema “Risotos”. Desta forma, os beneficiários receberam orientações sobre a troca de temperos industrializados pelo uso de ervas frescas nas receitas, a diminuição do sal e substituições para deixar as preparações menos calóricas com aplicabilidade em pratos práticos para o cotidiano. Criado na capital, em 2012, o programa busca despertar o interesse por uma alimentação mais saudável para gerar mais qualidade de vida e, desde 2017, também é realizado em Dourados.

Em Dourados, o curso acontece no Centro de Prevenção em Saúde da Cassems, que fica na Rua Mato Grosso, 1470, entrada lateral pela Rua Onofre Pereira de Matos, no Jardim Climax. Para se inscrever, o beneficiário deve ligar para (67) 3033-8350. O valor da inscrição é de R$ 30,00.

A nutricionista e orientadora do curso, Edineia de Miranda Aranda, utilizou como base para as receitas três tipos de arroz: o integral, negro e sete grãos. Durante as aulas, explicou técnicas e ingredientes para diminuir o valor calórico e preservar os nutrientes nas preparações. “Essas alternativas não são tão populares mas são ricas em fibras, ajudam no trânsito intestinal, são boas para quem tem colesterol alto. Também, quem tem diabetes pode consumir com tranquilidade”.

Conforme Edineia, um dos objetivos do programa de prevenção é mostrar as possibilidades de uma dieta saudável e saborosa. “As pessoas acham que alguns ingredientes, como o arroz integral e sete grãos, dá mais trabalho, mas há formas para fazer e as receitas ficam gostosas. Incrementamos os pratos com legumes, para que os beneficiários sintam prazer em experimentar coisas diferentes”.

Os beneficiários da Cassems que comparecem pela primeira vez no programa e aprendem as alternativas de combinações para uma alimentação saudável costumam voltar as próximas edições para ampliar o cardápio em casa. A beneficiária Laísa Vieira contou que se surpreendeu com o sabor dos preparos e a facilidade das técnicas ensinadas. “Gostei bastante de algumas dicas que eu não sabia, já tinha me arriscado a fazer em casa, mas é importante ver alguém que conhece do assunto para dar dicas. Ficou tudo maravilhoso, gostei bastante de uma receita de carne seca e tomate com muçarela de búfala. Gostei bastante do de arroz negro, vou fazer em casa para a família experimentar”.

O beneficiário Reinaldo Francisco dos Santos explica que já tinha a prática de cozinhar como um hobbie e a curiosidade por aprender novas receitas o levou a “Cozinha Experimental”. “Foi minha primeira vez aqui, fiquei surpreso com o que dá para fazer com os ingredientes saudáveis. A experiência foi bastante positiva, pretendo não perder os próximos cursos”.

Para Mariza Zarte, o fator que garantiu a qualidade da aula foi a inovação, com opções saudáveis em pratos tradicionais. Com a orientação da nutricionista, a beneficiária explica que aprendeu sobre os benefícios e nutrientes de cada ingrediente utilizado nos pratos, o que se torna um incentivo para o consumo diário. “Estou levando para casa a apostila com as receitas e técnicas de culinária e vou fazer para minha família consumir no dia a dia”.

A próxima edição do programa de prevenção “Cozinha Experimental” em Dourados será no dia 28 de maio, com o tema “Massas”. Confira abaixo o cronograma dos eventos em Campo Grande, Dourados, para crianças e mulheres pacientes com câncer de mama:

Cozinha Experimental Campo Grande:

  • 21/05/19 – Massas

  • 04/06/19 – Caldos e Sopas

  • 18/06/19 – A Biomassa de banana verde no dia a dia da sua alimentação

  • 02/07/19 – Cozinha kids Especial de Férias piquenique

  • 06/08/19 – Preparações com peixe

  • 27/08/19 – Alimentação Saudável para o dia a dia

  • 10/09/19 – Curso de grãos e Leguminosas

  • 24/09/19 – Cozinha vegetariana

  • 15/10/19 – Quiches, Tortas e Bolos

  • 29/10/19 – Cuidando do diabético: sua alimentação faz a diferença

  • 12/11/19 – Cozinha low carb

  • 26/11/19 – Hipersensibilidade alimentar- Cozinha sem glúten e sem lactose

  • 03/12/19 – Ceia de Natal e Ano Novo

Cozinha Experimental Kids:

  • 27/06/2019

  • 15/08/2019

  • 19/09/2019

  • 24/10/2019

  • 21/11/2019

Cozinha Experimental Dourados:

  • 28/05/19 – Massas

  • 11/06/19 – Caldos e Sopas

  • 26/06/19 – A Biomassa de banana verde no dia a dia da sua alimentação

  • 09/07/19 – Cozinha Kids Especial de Férias: piquenique

  • 05/08/19 – Preparações com peixe

  • 22/08/19 – Alimentação Saudável para o dia a dia

  • 04/09/19 – Curso de grãos e Leguminosas

  • 17/09/19 – Cozinha vegetariana

  • 01/10/19 – Quiches, Tortas e Bolos

  • 21/10/19 – Cuidando do diabético: sua alimentação faz a diferença

  • 09/11/19 – Cozinha low carb

  • 19/11/19 – Hipersensibilidade alimentar- Cozinha sem glúten e sem lactose

  • 05/12/19 – Ceia de Natal e Ano Novo

Cozinha Experimental para mulheres com câncer de mama em Campo Grande:

  • 25/07/2019

  • 22/08/2019

  • 26/09/2019

  • 31/10/2019

  • 28/11/2019

(Cassems)

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