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segunda-feira, 13 de outubro, 2025
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Empresa na CEASA/MS é a 1ª a comercializar mirtilo 100% sul-mato-grossense

A Mape Frutas, localizada na CEASA/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), é a primeira empresa no estado a comercializar mirtilo 100% sul-mato-grossense. A fruta exótica, queridinha nas confeitarias e geralmente cultivada em regiões frias, se adaptou ao clima de Jaraguari e já faz sucesso na CEASA/MS.

Parceria de sucesso – Não é de hoje que a Mape comercializa o mirtilo, também conhecido como blueberry, mas, até então, a fruta era trazida de outros estados. Com o cultivo a apenas 47 quilômetros de Campo Grande, a empresa conseguiu reduzir custos com transporte e garantir uma maior qualidade do produto, explica o sócio-proprietário da Mape, André Vasconcelos.

“O mirtilo tem um valor agregado muito alto, mas com essa produção interna conseguimos diminuir o custo de transporte em cerca de 10% e manter o frescor do produto, que é colhido hoje e chega ao consumidor já no dia seguinte. Então, o consumidor ganha muito com isso”, comenta André.

Ele também destaca a importância do cultivo da fruta, em Jaraguari, para fomentar a diversificação da agricultura regional e gerar empregos:

“É muito mais benéfico ter um produto regional do que trazê-lo de fora. A nossa ideia é fomentar e aprimorar cada vez mais essa produção”, completa

As conversas com o produtor dos mirtilos da marca Berry Five começaram ainda em 2023 e, desde então, a produção vem crescendo, conforme explica Flávio Coelho, o produtor dos mirtilos.

“Assim que as plantas aqui começaram a dar frutos, entrei em contato com eles. Eles vieram visitar o pomar e, já na nossa primeira colheita, a Mape começou a comercializar nossos frutos”, comenta Flávio.

Só neste ano, a Mape já comercializou mais de uma tonelada de mirtilos, segundo Flávio Coelho, responsável pela produção. O montante equivale a cerca de 8 mil caixinhas de 125 gramas cada.

“Essa é só a produção deste ano, e ainda produzimos até novembro. Acredito que enviaremos mais uns 500 quilos de fruta”, comenta Flávio.

Além de produtor rural, Flávio também é músico e já gravou com grandes nomes da música sertaneja, como João Bosco e Vinícius, Michel Teló e Gusttavo Lima.

Depois de 10 anos na estrada fazendo shows, ele decidiu retomar a ligação com o campo, que já tinha desde a infância, investindo em um tipo de produção quase inédita em Mato Grosso do Sul: o mirtilo — e em uma região que, teoricamente, não seria propícia para a plantação.

O principal desafio no cultivo da fruta, segundo Flávio, é a falta de mão de obra qualificada para lidar com uma cultura pioneira no estado.

“Estamos ensinando os colaboradores sobre a poda, a colheita e o manuseio da planta”, comenta.

Outro fator complicador é a falta de alguns insumos, que ainda precisam ser trazidos de estados como Santa Catarina e São Paulo. As condições climáticas também exigem cuidados.

“A maior exigência do mirtilo é a água. Ele é plantado em sacos com substrato de casca de arroz e precisa de irrigação diária. Cada planta precisa de pelo menos 4 litros de água por dia”, comenta.

Apesar dos desafios, Flávio segue otimista e já planeja ampliar a produção para atender à demanda da Mape e de futuros clientes: “Hoje temos 2.600 plantas produzindo e, até o final deste ano, acredito que vamos incorporar uma nova área ao pomar, com 10 mil plantas”, conclui.

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