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segunda-feira, 29 de abril, 2024
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Chocolate como oportunidade: alunas do FAC geram renda nesta Páscoa

O Fundo de Apoio à Comunidade (FAC) celebra o sucesso e o impacto positivo do curso de ovos de Páscoa oferecido às alunas de diversas comunidades de Campo Grande. Como parte dos programas de capacitação e inclusão social do FAC, a oficina teve um efeito transformador nas vidas das participantes, promovendo não apenas habilidades práticas, mas também confiança e perspectivas de futuro.

No país, mais de 2,5 milhões de mulheres não trabalhavam em 2022 para cuidar de parentes, conforme a Síntese de Indicadores Sociais 2023, levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Essa é a realidade de muitas campo-grandenses, como Angélica Zacarias da Silva, moradora do bairro Vida Nova II.

“Eu não podia trabalhar por conta dos meus filhos pequenos, e com a venda dos pirulitos e bombons de chocolate, passei a faturar R$40 por dia. E às vezes, ainda ganhávamos um dinheiro extra na época das comemorações de Dia das Mães, dos Pais, dos Namorados”, disse.

Angélica relatou que começou a fazer os cursos de confeitaria oferecidos pela Prefeitura de Campo Grande quando a filha mais velha, Íris, tinha apenas quatro anos.

“Hoje a minha filha já está com 23 anos e toda vez que abre uma oportunidade de fazer mais um curso eu vou, porque nós não nascemos sabendo tudo e sempre absorvemos algo diferente. O curso de ovos de Páscoa do FAC foi um divisor de águas na minha vida, aprendemos a como aproveitar e fazer os recheios renderem de uma maneira melhor, o que me ajuda hoje a cuidar dos meus netos. Só tenho a agradecer a oportunidade, são ensinamentos para o resto da vida”, salientou Angélica.

Mais de 1.000

Com o objetivo de proporcionar a geração de renda, o curso de ovos de Páscoa de colher realizado pelo FAC em parceria com a Secretaria de Assistência Social (SAS) capacitou 1,3 mil pessoas entre os dias 15 e 27 de março.

Ministrado pela chef Eva Galvão, o curso ensinou sobre noções de higiene na manipulação dos alimentos, a origem do ovo de Páscoa, temperagem do chocolate e como fazer a casquinha do ovo de Páscoa.

A aula contou ainda com as receitas de recheio de leite ninho, creme brûlée, montagem dos ovos, técnicas de venda e precificação. Para a chef, ver as alunas atingindo o objetivo do curso desperta orgulho.

“Eu comecei vendendo bombom na rua também, minhas filhas vendiam em seus serviços e depois de muita luta comecei a faculdade de gastronomia e passei no processo seletivo da SAS para dar aula. Ver pessoas como Angélica é maravilhoso, um orgulho muito grande em presenciar a realidade dela mudando aos poucos, de um lugar que eu também vim, e que hoje ela também é capaz de sustentar a sua família”, afirmou.

Mudou vida

Moradora do bairro Bosque da Saúde, Luciana Velasques destacou que de forma prática e objetiva, o curso do FAC já mudou a sua vida.

“O curso do FAC foi uma benção em minha vida, foi um verdadeiro leque de conhecimento que chegou até mim. Eu não fazia ideia de como trabalhar com o chocolate e fiquei surpresa em como de uma forma simples e rápida aprendi tanto com o curso. A apostila traz receitas que de fato quem está começando a empreender consegue colocar em prática”, pontuou Velasques. Luciana relatou ainda que, com o conhecimento adquirido no curso e por meio de doações, conseguiu confeccionar 100 ovos de Páscoa para distribuir em sua comunidade.

A coordenadora-geral do FAC, Adir Diniz, afirmou que há oito anos vê diversas vidas sendo transformadas por meio dos cursos de confeitaria oferecidos pelo Fundo de Apoio à Comunidade.

“Nosso objetivo é capacitar as pessoas, oferecendo ferramentas concretas para transformar suas vidas. O curso de ovos de Páscoa é apenas um exemplo do compromisso do FAC em promover o desenvolvimento pessoal e profissional. Costumo dizer que os nossos cursos são pensados para gerar renda sem sair de casa, para atender principalmente às mães que não conseguem sair do lar para trabalhar porque precisam cuidar dos filhos”, frisou.

Mercado de oportunidades

Uma das principais datas do comércio, a Páscoa, comemorada neste domingo (31), apontava aquecer a economia de Campo Grande com a venda de chocolates, presentes e pescados.

Conforme levantamento realizado pela Câmara de Dirigentes Lojistas de Campo Grande, entre os dias 4 e 8 de março, nas sete regiões de Campo Grande, a previsão era de que R$ 98 milhões sejam gerados neste período na Capital, 9% a mais do que no ano de 2023.

Conforme a pesquisa, 79% dos consumidores afirmaram que dariam presentes nesta Páscoa e devem investir em média R$190,00. O chocolate segue como o item preferido.

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