O mês de julho traz a tradicionalidade das festas julinas, comemoração muito popular entre os brasileiros. Com a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o isolamento social, os eventos terão que acontecer de outra maneira. Seja em casa, ou até mesmo online, para evitar a aglomeração de pessoas. O que mais marca os eventos julinos são os pratos típicos, com uma diversidade de preparações doces e salgadas, muitas com base de milho, entre outros ingredientes tradicionais.

É possível unir a tradicionalidade e nutrição em casa, ao realizar uma comemoração temática com a família. O programa de prevenção da Cassems, “Cozinha Experimental”, realiza aulas de culinária saudável, com ingredientes acessíveis e de fácil preparo. As receitas para festa junina já são conhecidas por serem saborosas e fazerem a alegria das festas. Com as orientações para uma preparação mais nutritiva, os pratos ganham novos sabores.

Confiram as dicas de 3 receitas para comemorar a festa julina em família, dentro de casa:

Curau
Ingredientes:
10 espigas médias de milho verde (3kg);
3 xícaras de chá de açúcar (600g);
2 litros de leite desnatado;
1 pitada de sal;
Canela em pó a gosto.

Preparo:
Ralar as espigas com ralado não muito fino, coloque a massa em um recipiente grande e acrescente 1 litro de leite. Coar a massa em um guardanapo limpo e apertar bem. Adicione o leite que restou aos poucos e aperte a massa o máximo que puder. Caso o caldo coado estiver saindo bem amarelo, junte um pouco mais de leite e acabe de espremer. Em uma panela grande, coloque o caldo obtido do milho e junte o açúcar e o sal. Misture bem e deixe cozinhar por 45 minutos, mexendo direto, até que o curau esteja cozido completamente ou com um aroma de milho bem acentuado. Despeje em tigelinhas, polvilhe com canela em pó e sirva quente.

Doce de Abóbora
Ingredientes:
1 kg abóbora madura,descascada, cortada em cubinhos;
5 cravos da índia;
2 canelas em pau;
3 xícaras de chá de água (600ml);
1 xícara de chá de açúcar (200g);
Uma colher de chá de suco de limão;

Preparo para doce de abóbora em compotas:
Em uma panela ou um tacho de cobre, colocar a abóbora, a água, o suco de limão, o açúcar, os cravos e as canelas. Levar ao fogo até cozinhar a abóbora, sem desmanchá-la, em 40 minutos. Espere esfriar e sirva gelado.

Preparo para doce de abóbora de cortar:
Cozinhe a abóbora por 40 minutos. Quando ficar macia, retire e bata no liquidificador. Coloque a mistura em uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo novamente. Tampe a panela parcialmente, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até que o doce desgrude do fundo da panela. Coloque o doce em uma forma untada e deixe que esfrie, após, corte em quadradinhos.

Pé-de-Moleque:
Ingredientes:
3 xícaras de chá de leite desnatado;
1 xícara de chá de açúcar;
1 colher de sopa de margarina light;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1 xícara de chá de amendoim;

Modo de Preparo:
Coloque o leite, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio em uma panela grande e leve ao fogo baixo, deixando ferver por 1 hora e meia, mexendo direto, até formar uma calda grossa. Nesse meio tempo, coloque o amendoim em uma forma e leve ao forno médio por 30 minutos, mexendo direto também, até que esteja torrado e a pele saia com facilidade. Para facilitar a retirada da pele do amendoim, despeje-o em um pano de prato e esfregue. Tirar a calda grossa de leite do fogo e bater bem. Quando começar a açucarar, acrescentar o amendoim, misturar e despejar em um mármore untado. Corte pedaços e antes de separá-los deixar esfriar.

Sarah Santos

O mês de julho traz a tradicionalidade das festas julinas, comemoração muito popular entre os brasileiros. Com a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o isolamento social, os eventos terão que acontecer de outra maneira. Seja em casa, ou até mesmo online, para evitar a aglomeração de pessoas. O que mais marca os eventos julinos são os pratos típicos, com uma diversidade de preparações doces e salgadas, muitas com base de milho, entre outros ingredientes tradicionais.

É possível unir a tradicionalidade e nutrição em casa, ao realizar uma comemoração temática com a família. O programa de prevenção da Cassems, “Cozinha Experimental”, realiza aulas de culinária saudável, com ingredientes acessíveis e de fácil preparo. As receitas para festa junina já são conhecidas por serem saborosas e fazerem a alegria das festas. Com as orientações para uma preparação mais nutritiva, os pratos ganham novos sabores.

Confiram as dicas de 3 receitas para comemorar a festa julina em família, dentro de casa:

Curau
Ingredientes:
10 espigas médias de milho verde (3kg);
3 xícaras de chá de açúcar (600g);
2 litros de leite desnatado;
1 pitada de sal;
Canela em pó a gosto.

Preparo:
Ralar as espigas com ralado não muito fino, coloque a massa em um recipiente grande e acrescente 1 litro de leite. Coar a massa em um guardanapo limpo e apertar bem. Adicione o leite que restou aos poucos e aperte a massa o máximo que puder. Caso o caldo coado estiver saindo bem amarelo, junte um pouco mais de leite e acabe de espremer. Em uma panela grande, coloque o caldo obtido do milho e junte o açúcar e o sal. Misture bem e deixe cozinhar por 45 minutos, mexendo direto, até que o curau esteja cozido completamente ou com um aroma de milho bem acentuado. Despeje em tigelinhas, polvilhe com canela em pó e sirva quente.

Doce de Abóbora
Ingredientes:
1 kg abóbora madura,descascada, cortada em cubinhos;
5 cravos da índia;
2 canelas em pau;
3 xícaras de chá de água (600ml);
1 xícara de chá de açúcar (200g);
Uma colher de chá de suco de limão;

Preparo para doce de abóbora em compotas:
Em uma panela ou um tacho de cobre, colocar a abóbora, a água, o suco de limão, o açúcar, os cravos e as canelas. Levar ao fogo até cozinhar a abóbora, sem desmanchá-la, em 40 minutos. Espere esfriar e sirva gelado.

Preparo para doce de abóbora de cortar:
Cozinhe a abóbora por 40 minutos. Quando ficar macia, retire e bata no liquidificador. Coloque a mistura em uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo novamente. Tampe a panela parcialmente, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até que o doce desgrude do fundo da panela. Coloque o doce em uma forma untada e deixe que esfrie, após, corte em quadradinhos.

Pé-de-Moleque:
Ingredientes:
3 xícaras de chá de leite desnatado;
1 xícara de chá de açúcar;
1 colher de sopa de margarina light;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1 xícara de chá de amendoim;

Modo de Preparo:
Coloque o leite, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio em uma panela grande e leve ao fogo baixo, deixando ferver por 1 hora e meia, mexendo direto, até formar uma calda grossa. Nesse meio tempo, coloque o amendoim em uma forma e leve ao forno médio por 30 minutos, mexendo direto também, até que esteja torrado e a pele saia com facilidade. Para facilitar a retirada da pele do amendoim, despeje-o em um pano de prato e esfregue. Tirar a calda grossa de leite do fogo e bater bem. Quando começar a açucarar, acrescentar o amendoim, misturar e despejar em um mármore untado. Corte pedaços e antes de separá-los deixar esfriar.

Sarah Santos

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