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terça-feira, 15 de outubro, 2024
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Embrapa oferece oportunidades de capacitação nos próximos meses em Campo Grande

Melhoramento genético, integração lavoura-pecuária-floresta e manejo de planejamento em pastagens são temas dos próximos cursos a serem oferecidos pela Embrapa, em Campo Grande (MS). Os treinamentos ocorreram entre os meses de outubro e novembro, na sede da Embrapa Gado de Corte , e são para profissionais, técnicos e acadêmicos.

A parceria Embrapa – Geneplus Consultoria traz uma capacitação com o uso das mais atuais e tecnologias aplicadas à seleção genética animal, entre os dias 16 e 18 de outubro. Com foco na realidade dos criatórios, o Curso de Melhoramento Genético Animal terá como palestrantes especialistas em melhoramento, genética, ciência animal, zootecnia e nutrição da Embrapa Gado de Corte, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Programa Embrapa Geneplus. 

Os pesquisadores abordarão temas como objetivos de um programa de melhoramento, provas de avaliação de desempenho, seleção para múltiplas características, Protocolo P14, fase de criação, avaliação genética e ferramentas genômicas. Teoria e prática são outro destaque da proposta, que permitirá aos participantes contato direto com a avaliação de conformação frigorífica, a condição corporal das fêmeas e as ferramentas para seleção e acasalamentos. 

Gilberto Menezes, líder da proposta, revela que este ano o conteúdo é mais aplicado em comparação aos anos anteriores, e apesar de haver teoria, “traz o estabelecimento de um projeto de melhoramento na fazenda. Assim os conceitos serão apresentados na lógica de mostrar a aplicação na propriedade, onde cada ponto entra no sistema. Isso foi pensado também na construção da programação e das aulas”, explica o melhorista da Embrapa.  

Também em outubro, entre os dias 22 e 24 de outubro, acontece a 9ª edição do Curso de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) . A última foi realizada em 2019, antes da pandemia da covid-19. Com novos palestrantes e dados mais recentes, encontrados nos últimos anos, o público se encontrará com palestrantes das Unidades da Embrapa – Gado de Corte, Cerrados, Gado de Leite, Pecuária Sudeste e Florestas, do governo de Mato Grosso do Sul, da Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO) e de iniciativa privada. 

“A base é a mesma do curso anterior, mas foi atualizada com assuntos mais modernos. Um destaque é que além do sistema silvipastoril, vamos abordar a carne de carbono neutro e baixo carbono, e o estoque de carbono. Para quem nunca fez o treinamento é uma oportunidade e para quem participou dos anteriores é uma atualização”, frisa Valdemir Laura, pesquisadora e um dos coordenadores da edição 2024.

As aulas práticas, nesse caso, serão realizadas nos campos experimentais, em especial, no de longa duração, com mais de 30 anos em avaliação; e não agrossilvipastoril, base do protocolo Carne Carbono Neutro. Os componentes solo, florestal, forrageiro e animal de um sistema ILPF, os aspectos socioeconômicos, as culturas anuais, os serviços ambientais, o sequestro de carbono estão igualmente na programação.

Em sua primeira edição, o Curso de Pragas, Doenças, Plantas Invasoras em Pastagens chega para atender uma demanda do setor produtivo e técnico por um treinamento mais aprofundado em problemas fitossanitários relacionados a pastagens. A coordenadora da iniciativa, a entomologista da Embrapa Fabrícia Torres, espera que a partir de interações e questionamentos seja possível entregar informações práticas e atuais aos participantes. 

A ser realizada nos dias 12 e 13 de novembro, em formato presencial, a capacitação contará com pesquisadores da Embrapa ao lado de professores das Universidades Federais de Mato Grosso do Sul (UFMS) e Mato Grosso (UFMT) como palestrantes. Haverá espaço para estudo de caso com debate sobre pragas, doenças e plantas invasoras; e aula prática pelos campos experimentais da Unidade da Embrapa. 

Nas 16 horas de carga-horária, o manejo fitossanitário a ser ministrado passará pela relação insetos-praga, diagnóstico, estratégias de controle e manejo, tecnologia de aplicação de produtos, e doenças e plantas associadas ao pasto, da implantação à pastagem necessária. 

Todos os cursos têm vagas limitadas e valores diferenciados para profissionais e estudantes.

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