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segunda-feira, 6 de maio, 2024
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Enquete: 34% dos leitores afirmam que comidas típicas da roça são as preferidas em festas juninas

Com as festa de junho, que reúnem uma diversidade de elementos que costumam agradar a todos, o Enfoque MS lançou a enquete “O que você mais gosta nas tradicionais festas juninas?“.

Após duas semanas no ar, os leitores opinaram da seguinte forma:

34% preferem as comidas típicas da roça;

26% ficaram com os doces e outras guloseimas;

18% alegaram não gostar de festa junina

16% adoram as danças da quadrilha e outras apresentações; e

5% as brincadeiras e outras atrações.

Quando se fala em comidas típicas de festa junina, alguns pratos tradicionais estão entre as primeiras coisas que são lembradas. O ingrediente mais usado nas receitas é o milho. Dentre os pratos, temos, curau ou canjica; pamonha; bolos; cuscuz; e o próprio milho cozido. Também, há as características do Estado, com a presença do arroz carreteiro com mandioca.

Origem da festa junina

A implantação das festas juninas no Brasil aconteceu através dos portugueses, no período colonial, sendo que em Portugal era chamada de Festa Joanina, possivelmente pelo fato de acontecer em junho ou talvez por causa de São João, que é o principal santo da comemoração, motivo pelo qual as festas juninas também são chamadas de Festa de São João.

No Brasil, a comemoração sofreu influências das culturas africanas, indígenas e vários outros países e, por isso, possui características peculiares em cada região. Em Mato Grosso do Sul, a festa junina precisa ter a vestimenta caipira dos participantes, alimentos quase todos feitos com o milho, bem como os doces, e bebidas quentes e alcoolicas como o ‘Quentão’ e vinho.

A tradicional dança das quadrilhas tem a sua origem nas danças de salão na França e consiste numa bailada de casais caracterizados com vestimenta tipicamente caipira. A música precisa ser no ritmo do forró e o tal do casamento caipira, um dos pontos principais da dança, faz referência ao Santo Antônio, tido como casamenteiro.

A fogueira vem da cultura pagã dos povos originários, que usavam o fogo como instrumento para espantar os maus espíritos, mas a Igreja Católica usa como devoção aos seus santos, sendo detalhado que a fogueira quadrada é para o Santo Antônio, a redonda para São João e a triangular oara São Pedro.

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