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sexta-feira, 3 de maio, 2024
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MS ganha campanha ‘Maio Verde’ para conscientização sobre doença celíaca

Mato Grosso do Sul passa a ter em seu Calendário Oficial de Eventos, o mês de Maio para especial conscientização sobre a Doença Celíaca, denominado Maio Verde. É o que determina a Lei 6.215 de 2024, de autoria do vice-presidente da Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul (ALEMS), deputado Renato Câmara (MDB), publicada no Diário Oficial desta terça-feira (9).  

Durante o mês de maio deverão ser promovidos esforços para conscientizar e orientar a população sobre a doença celíaca, caracterizada por uma intolerância permanente ao glúten, que tem sido mais frequentemente diagnosticada atualmente, e é um dos motivos de consultas de gastropediatria.

O Poder Executivo, por meio de seus órgãos competentes, poderá realizar palestras educativas, simpósios, seminários, fóruns, oficinas, feiras, divulgação na mídia, boletins e quaisquer outras ações que visem à realização de campanhas informativas.

A doença celíaca é uma intolerância hereditária ao glúten (proteína encontrada no trigo, cevada e aveia), que causa alterações características no revestimento do intestino delgado, resultando em má absorção. É autoimune e afeta cerca de 1% da população mundial.

O que é doença celíaca? 

A Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra) estima que até dois milhões de brasileiros sejam celíacos, mas muitos desconhecem a condição.  A pessoa com a doença precisa eliminar totalmente o glúten da alimentação, pois mesmo pequenas quantidades podem provocar sintomas, como diarreia, desnutrição e perda de peso. 

O celiatico tem uma reação imunológica a fração proteica do glúten, encontrado em alimentos que contém trigo, cevada e centeio.

Quais os sintomas? 

Os sintomas mais comuns são:

  • Dor abdominal
  • Diarreia ou constipação
  • Vômitos
  • Irritabilidade
  • Enxaqueca
  • Aftas orais
  • Perda de peso
  • Cabelos quebradiços
  • Distensão abdominal
  • Atrofia da musculatura glútea

Algumas manifestações gastrointestinais também podem ocorrer, como:

  • Dermatite herpetiforme
  • Defeitos no esmalte dentário
  • Osteoporose
  • Anemia por deficiência de ferro não responsiva a tratamento
  • Má absorção de ácido fólico ou vitamina B12
  • Sintomas neurológicos
  • Infertilidade
  • Artrite
  • Doenças hepáticas

Alguns pacientes terão poucos sintomas, como discreta distensão abdominal ou flatulência, ou até mesmo serão assintomáticos, tendo apenas atraso do crescimento ou anemia.

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