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Paraguai festeja Dia Nacional do Tereré, bebida símbolo de sua identidade

O Tereré é uma bebida à base de uma infusão fria de erva-mate e plantas medicinais que os paraguaios afirmam ser um símbolo de sua identidade.

29/02/2020 12h59
Por: Redação

O Paraguai festeja neste sábado (29) o Dia Nacional do Tereré, uma bebida a base de chá frio de erva-mate e plantas medicinais que os paraguaios reconhecem como símbolo de sua identidade, contestando as versões que definem a origem da bebida no sul do Brasil ou no norte da Argentina.

A data é comemorada desde 2011, no último sábado de fevereiro. O Tereré, amplamente consumido em Mato Grosso do Sul, foi considerado como patrimônio cultural e a bebida nacional no país vizinho, com o objetivo de proteger e fortalecer a identidade nacional.

Por conta da Guerra do Chaco (a mais importante travada na América Latina no século XX), em 1932, o famoso chá, semelhante ao chimarrão dos gaúchos brasileiros e uruguaios, começou a ser consumido frio.

Isso porque, durante as batalhas (no meio da mata) para esquentá-lo tinha que se fazer uma fogueira e a fumaça poderia chamar a atenção dos inimigos bolivianos. Para, literalmente, “não entregar o ouro ao bandido”, nos acampamentos, os paraguaios passaram a beber o Tereré à temperatura ambiente.

Os tempos difíceis se foram (infelizmente, em três anos de guerra, 60 mil bolivianos e 30 mil paraguaios morreram) mas o hábito virou tradição. Hoje todo paraguaio bebe o Tereré bem gelado para ajudar a espantar um inimigo ainda mais resistente: o calor.

O kit formado por uma garrafa térmica de couro, uma guampa (cuía), junto com a bomba, por onde o chá é sorvido, são os elementos imprescindíveis para tomar a bebida tradicional do Paraguai.

Além da erva-mate utilizada na confecção da bebida, os paraguaios costumam incorporar raízes com poderes curativos, como cedrón (para quem está se sentindo sonolento ou desanimado) e o menta’i (para que está sofrendo dos nervos).

Acompanhado ou não de remédios naturais, o importante para os paraguaios é compartilhar o tereré em uma roda com os amigos, passando a ‘guampa’ de mão em mão para que todos possam tomá-lo.

Paraguai festeja Dia Nacional do Tereré, bebida símbolo de sua identidade

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